В официальном журнал Евросоюза опубликовано решение о продлении санкций против экс-президента Украины Виктора Януковича и 15 экс-чиновников, сообщает 112.ua

Всего в санкционном списке оказались 16 человек. Фактически санкции против Януковича и его окружения продлены на один год - до марта 2017 года. 

В журнале говорится, что были изменены постановления об основаниях ввести санкции в отношении экс-главы МВД Украины Виталия Захарченко, экс-министра юстиции Елены Лукаш и бывшего министра образования Украины Дмитрия Табачника. Из списка исключена бывший министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева. 

Ранее в ГПУ заявили, что у экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой не обнаружены денежные средства за границей, поэтому "смысла наличия санкций нет, кроме политической составляющей". 

В свою очередь сын Виктора Януковича Александр, в отношении которого были продлены санкции ЕС, называет такое решение политическим, написал его пресс-секретарь Юрий Кирасир в Facebook.

Юрий Кирасир также пишет, что продление санкций "не имеет под собой реальных оснований".

Он заявляет, что украинские правоохранители предъявили Януковичу подозрение только в уклонении от уплаты налогов компанией "Артемовск Вайнери".

По словам Кирасира, компания исправно платила налоги и только в 2013 году перенаправила в госбюджет около 300 млн гривен налогов.

"Александр Янукович продолжит оспаривать законность введения санкций в отношении него в Суде справедливости ЕС и бороться за свое честное имя", - пишет пресс-секретарь.

Санкции против чиновников команды Януковича были введены в марте 2014 года в связи с выдвинутыми им обвинениями в незаконном присвоении средств госбюджета. В санкционный список были включены 18 человек, в том числе Виктор Янукович и Николай Азаров.

В апреле 2014 года Совет Евросоюза расширил с 18 до 22 человек список украинских политиков, в отношении которых вводятся экономические санкции.

5 марта 2015 года Совет ЕС снял санкции с четырех чиновников команды Януковича, но продлил против восемнадцати.  Из списка исчезли фамилии экс-заместителя главы Администрации президента Андрея Портнова, экс-главы СБУ Александра Якименко, экс-главы СБУ Игоря Калинина, а также сына экс-премьер-министра Украины Алексея Азарова. 

Ранее "Страна" сообщала, что ЕС продлил санкции против Януковича и его окружения.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости