Национальный банк Украины отменил проведение операций с депозитными сертификатами регулятора путем участия в торгах, проводимых на бирже. Изменения вступают в силу с 23 сентября 2016 года. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

Изменения утверждены постановлением правления Национального банка №387 от 15 сентября. Такое решение было принято с учетом рекомендаций Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Напомним, что депозитные сертификаты НБУ являются одним из стандартных инструментов регулирования ликвидности банковской системы, который является долговым обязательством центрального банка, а следовательно, не относится ни к ценным бумагам, ни к финансовым инструментам, уточняют представители регулятора.

В НБУ уверены, что такое решение не будет иметь негативных последствий для инвестиционных возможностей банков. С начала года заинтересованность банков в биржевой торговле депозитными сертификатами НБУ существенно ослабла ввиду постепенного снижения учетной ставки. С июня ни одного биржевого соглашения с ними не заключили.

В то же время у банков остается возможность заключать сделки с депозитными сертификатами НБУ на внебиржевом рынке, что сейчас является более распространенным, чем сделки на биржевом рынке.

Как сообщала "Страна", в среду, 21 сентября, в ходе торгов на межбанковском валютном рынке курс гривни на межбанковском валютном рынке снизился на 2 копейки, остановившись на отметке - 25,95 грн/$1, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на дилеров коммерческих банков. В четверг, 22 сентября, курс гривны, к закрытию торгов на межбанке, по отношению к доллару США достиг уровня 25,94/26,00 UAH/USD, снизившись на 2 копейки в сравнении с началом утренней сессии.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости