Служба безопасности Украины 21 сентября  изъяла около сотни серверов с технической площадки компании ООО "В.О.К.С." (интернет-провайдер Voks) из-за вероятных нарушений одного из клиентов провайдера и таким образом лишила полоьзователей Оболони интернета. Об этом сообщили в Интернет ассоциации Украины, передают "Подробности".

"Официальная причина - вероятные финансовые нарушения одного из клиентов, который держал свои серверы на этой площадке", - говорится в сообщении ассоциации.

По ее данным, в результате изъятия половина киевского жилого массива Оболонь осталась без интернета.

Исчез также доступ к веб-сайтам Министерства финансов Украины, Центра социально-психологической реабилитации детей с функциональными ограничениями в Оболонском районе столицы, Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины, Оболонского районного Центра социальных служб для семьи и молодежи, ряда других предприятий и организаций, которые работали на серверах провайдера.

"Ирония ситуации заключается в том, что уже через несколько часов сайты нарушителя были подняты на зарубежной площадке с маршрутизацией через msk.ru, при этом доступ к сайтам добросовестных клиентов так и не восстановлен", - отмечают в ассоциации.

Как сообщала "Страна", Верховная Рада Украины намерена запретить изымать сервера во время обысков, и ужесточить требования к ходатайству следователя о необходимости проведения обысков. Соответствующий законопроект № 3719 в первом чтении, сегодня 8 сентября, поддержали 287 народных депутатов. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости