Верховная Рада порекомендовала президенту Петру Порошенко подготовить и внести на рассмотрение изменения в Конституцию, которые позволят признать крымских татар, караимов и крымчаков коренными народами Украины. Об этом сообщают Украинские новости.

За принятие соответствующего проекта постановления №4003а проголосовали 233 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Кроме того, депутаты Рады порекомендовали Порошенко внести в Конституцию изменения по поводу "оптимизации административно-территориального устройства на временной оккупированной территории Крымского полуострова".

Город Севастополь должен быть лишен специального статуса. Предполагается, что статус Автономной Республики Крым будет изменен на Крымскотатарскую Автономную Республику.

Напомним, что в начале июля Порошенко обещает крымским татарам "самоопределение в составе Украины". "Мы обязаны дать крымским татарам право на самоопределение в рамках единого украинского государства. Это то, что мы задолжали крымским татарам. Украинская власть это должна была сделать, по крайней мере, 20 лет назад. И сейчас ситуация была бы совершенно иной", - заявил президент Порошенко.

Как сообщала "Страна", ранее Порошенко пообещал крымским татарам автономию на полуострове. Также сообщалось, что Ислямов требует от Украины компенсации за потерянный в Крыму бизнес. Крымско-татарский активист говорит, что украинская армия уходила с полуострова, "сняв штаны".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости