Верховная Рада вновь не смогла включить в календарный план пленарных заседаний на неделю законопроект Кабинета министров №5142 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения взыскания в доход государства необоснованных активов" (т.н. закон о спецконфискации). Об этом на своей странице в Facebook сообщил нардеп Сергей Высоцкий (Народный фронт).

Спикер парламента Андрей Парубий, как и обещал, дважды поставил этот вопрос на голосование, однако ни одного раза он не набрал необходимого минимума в 226 голосов, а набрал 196 и 204 голоса соответственно.

"Спецконфискация снова не внесена в повестку дня. Батькивщина и четверть БПП не голосуют", - написал Высоцкий и добавил фото, на котором видно, как распределились голоса на табло для голосования. 

Фото: facebook.com/sergey.vysotsky

Фото: facebook.com/sergey.vysotsky

Как сообщала "Страна", министр финансов Александр Данилюк заявил, что средства от спецконфискации, в случае принятия закона Радой, пойдут на нужды обороны и сельского хозяйства. По его словам, бюджетники не включены в перечень сфер, на которые будут направлены средства от спецконфискации, из-за природы этих средств - одноразовые выплаты.

"Страна" также разбиралась какие последствия несет принятие скандального законопроекта о спецконфискации. Сторонники принятия обновленного законопроекта говорят, что он позволит передать в бюджет 1,5 млрд долларов "средств Януковича". По заложенному в бюджет на 2017 год курсу доллара 27,2 грн за 1 доллар - это 40,8 миллиардов гривен. 

Впрочем, анализируя проект бюджета на следующий год, "Страна" уже обращала внимание, что в бюджет заложена сумма дохода по соответствующей статье совершенно иная - 10,5 миллиардов гривен. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости