С сеголняшнего дня -  22 сентября начинается отсчет 13 дней для разведения сил ВСУ и ОРДЛО (Отдельные районы Донецкой и Лугаснкой областей, неподконтрольные Украине) на трех участках границы, где стороны должны не менее 7 дней соблюдать тишину.

Об этом сообщил представитель Украины в трехстороннее подгруппе по безопасности Евгений Марчук на брифинге, передает "Украинская правда".

По его словам, отсчет начинается с сегодняшнего дня четверга, 22 сентября. "По трем участкам с сегодняшнего дня начинается работа", - сказал он. "В первый день происходит объявление готовности, передача ОБСЕ документов", - сказал он. "В эти 13 дней обязательно входят семь дней тишины. Семь дней не должно никаких обстрелов ... Главное определить, кто первый нарушил", - отметил Марчук.

Он добавил, что   оптимизма по поводу тишины на линии разграничения нет , но впервые в соглашении прописаны четкие механизмы по реализации договоренностей -  обозначено что такое нарушение, кроме стрельбы указаны и другие, например, запрет  передвижения миссии ОБСЕ. Он добавил, что предусмотрены механизмы быстрой нейтрализации нарушений, вплоть до созыва срочной видеоконференция с участием представителей трехсторонней контактной группы.

Кроме того, что мониторинг нарушений, кроме ОБСЕ  (которая не  имеет мандата  указывать сторонам, что делать)  будет осуществлять СЦКК. "СЦКК - это военные (украинские и российские - прим. ред), которые имеют связь со своими штабами и могут реагировать на нарушения", - сказал он. Марчук добавил, что переговоры о других четыре участках, где планируется ввести такой же режим, начнутся 5 октября.

Как сообщала "Страна",  в Минске 21 сентября договорились, что ключевым условием для отведения сил конфликтующих сторон в Донбассе является соблюдение режима тишины в течение, как минимум, 1 недели (7 суток). 

Также "Страна" опубликовала полный текст решения Трехсторонней контактной группы в Минске о разведении сил и средств на Донбассе. 

"Страна", разбиралась,  последуют ли за отводом войск выборы на Донбассе, ведь после договоренностей о разведении сторон, на очереди - выполнение политической части Минских соглашений

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости