Allo может быть опасен для пользователей чата
Allo может быть опасен для пользователей чата, GoogleAllo/Google

21 сентября компания Google выпустила новый мобильный мессенджер Allo. Корпорация называет его "умным мессенджером", а скептики не рекомендуют пользоваться ботами, которые по задумке разработчиков, будут давать вам подсказки и выполнять поручения. Об этом сообщает "Meduza".

Какие новые функции у Allo и чем опасен мессенджер? 

1. Виртуальный помощник. Это главная особенность Allo. Пользователь может как пообщаться с ботом напрямую, так и призвать его в чат с друзьями. Помощник умеет выполнять несложные поручения: "Покажи видео с котиками", "Расскажи о погоде", "Поставь будильник", "Где поесть суши поблизости". Иногда он вмешивается в разговор, чтобы предложить свою помощь - например, показать место, которое вы упомянули. Помощник работает только на английском (позже компания обещает добавить поддержку и других языков).

2. Подсказки ответов. Еще одна "умная" функция Allo, которая уже есть в почтовом клиенте Inbox. Иногда приложение предлагает несколько кнопок с наиболее вероятным текстом ответов (это могут быть и эмодзи). Эта функция тоже доступна только на английском языке

3. Зашифрованные чаты. В Allo есть режим "Инкогнито", который похож на защищенные чаты в Telegram. В этом режиме в вашей переписке не участвует виртуальный помощник, а сообщения могут уничтожаться через заданный промежуток времени.

4. Большой шрифт, стикеры и другое. В Allo есть все основные функции других мессенджеров: стикеры и возможность отправлять фотографии, предварительно отредактировав их (например, дорисовав сверху что-нибудь пальцем). Еще в приложении можно менять шрифт сообщений: если зажать кнопку "Отправить", появляется слайдер, с помощью которого можно как увеличить, так и уменьшить размеры текста.

5. Не для параноиков. Переписки сами по себе шифруются, но роботы Google все еще могут прочитать их. Раньше разработчики обещали, что на серверах сообщения будут храниться недолго, однако теперь оказалось, что удалять переписки не будут. В Google объяснили это необходимостью обучать искусственный интеллект: машинное обучение требует большого количества данных. Поэтому американский технический специалист и спецагент, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден настоятельно рекомендует не устанавливать Allo. 

Сноуден - американский технический специалист, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США. В начале июня 2013 года Сноуден передал СМИ секретную информацию, касающуюся слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру при помощи сетей связи. По данным закрытого доклада Пентагона, Сноуден похитил 1,7 млн секретных файлов об операциях американской армии, флота, морской пехоты и военно-воздушных сил. В 2013 Сноуден сбежал из США в Россию, где получил временное убежище.

6. Все это только в телефонах. В Google не исключают появления версий для компьютеров, но пока Allo доступен только на iOS и Android.

Как сообщала "Страна", компания Google запустила мессенджер Allo, который умеет пересылать картинки и стикеры, работает с групповыми чатами и имеет главную отличительную особенность - он интегрирован с Google Assistant, с которым можно общаться в виде чатбота. Чтобы начать говорить с ним, достаточно ввести @google, сообщает Google.

Напомним, ровно 25 лет назад британский ученый Тимоти Бернерс - Ли представил миру систему "World Wide Web", или всемирную паутину. 

Ранее корпорация Google анонсировало запуск второго видеомессенджера Duo для iOS и Android. Профиль пользователя в приложении привязан к его номеру телефона, список контактов в приложении представляет собой записную книжку мобильного устройства. Как отмечается в сообщении, приложение быстро работает даже при медленном интернете.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости