Член Высшего совета юстиции (ВСЮ), адвокат Павел Гречкивский, которого подозревают в вымогательстве взятки в $500 тыс за незаконное влияние на судебное решение, отрицает свою вину и назвал все происходящее "грубой провокацией, которая долго готовилась". Также он заявил, что ему угрожали, однако не конкретизировал кто и в какой связи. Об этом Гречкивский написал на своей странице в Facebook.

"Час назад вышел из ГПУ, предоставил пояснения по угрозам в мой адрес со стороны влиятельных персон. Поступать они начали с марта, полгода назад. Конкретика будет в суде в четверг. руководство Высшего совета юстиции об этой ситуации информировал сразу. То, что произошло сегодня, не стало сюрпризом. грубая провокация, хоть и готовились долго", - написал член ВСЮ.

О том, что Гречкивский попался на получении взятки накануне сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко. Он назвал Гречкивского "крупной рыбой". "Задержан посредник - арбитражный управляющий Минюста, который в сговоре с членом ВСЮ получил 150 тыс долл. Подозреваемый вызван в ГПУ", - написал Луценко на своей странице в Facebook. 

Позже стало известно, что Гречкивский в настоящее время не задержан. Его лишь вызвали в Генеральную прокуратуру на допрос. "Стране" удалось узнать у своих источников в ГПУ, что взятка предназначалась за влияние на принятие нужного решения суда в одном хозяйственном деле.

Павла Гречкивского связывают со скандально известным депутатом от БПП Александром Грановским, но не менее странно что операции по раскрытию этой взяточной схемы проводил Департамент по раскрытию экономических преступлений ГПУ - тот самый, который называли департаментом "Кононенко-Грановского". Тут определенная нестыковка. 

По другим данным, Гречкивский является шурином (младшим братом) второй жены влиятельного соратника Арсения Яценюка Николая Мартыненко. Правда, как сказал нам источник в адвокатских кругах, они уже некоторое время не поддерживают отношения.

Сам же Гречкивский посетил допрос в ГПУ, о чем также отчитался у себя на Facebook: "Назначенный в 17.00, допрос начался в 20.20 и завершился в 22.10. Всем спокойной ночи!", - написал адвокат.

Как сообщала "Страна", ранее Гречкивский "засветился" как обладатель дорогих безделушек. В бытность депутататом Киеврады Павел Гречкивский, избранный от блока Черновецкого, носил на руке часы Parmigiani Toric Westminster за полмиллиона долларов. В Интернете подобные часы можно найти за 390 тыс. евро (500 тыс. долларов).

В свою очередь Высший совет юстиции заявил, что в связи с обнародованием информации о вручении подозрения одному из членов ВСЮ относительно попытки получить неправомерную выгоду, члены совета обратились к нему с предложением приостановить его деятельность как члена ВСЮ до завершения этого расследования.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости