Лидер депутатской группы "Воля народа" Ярослав Москаленко получил от президента Петра Порошенко предложение возглавить партию "Наш край". Об этом "Стране" сообщил источник в этом парламентском объединении.

Несколько дней тому назад Москаленко встречался с главой государства, когда и получил предложение насчет партии. "Однако Москаленко еще не принял окончательное решение. Во всяком случае нам так сказал", - заявил собеседник издания.

На вопрос, готовы ли депутаты группы присоединиться к новому депутатскому объединению "Наш край", о котором все громче говорят в кулуарах парламента, "Стране" рассказали, что в данный момент его группа в этом вопросе разделилась примерно пополам. "Скажем так: есть те, кто готов дружить с "Видродженням". Последнюю депутатскую группу также считают источником депутатского ресурса для "Нашего края".

Однако, как писала "Страна", лидер группы "Видродження" Виталий Хомутынник неоднократно опровергал вариант слияния "Видродження" с какой-либо другой группой.

Источник издания в руководстве "Нашего края" подтвердил, что Москаленко колеблется с принятием окончательного решения относительно присоединения к партии. Он утверждает, что заминка с ответом Москаленко задерживает как создание депутатской группы НК в парламенте (по его оценкам, может включить в себя до 35 человек), так и дальнейшее строительство самой партии НК. Он уточнил, что Москаленко может не лично возглавить партию, но стать одним из сопредседателей, что партийный устав позволяет.

Ранее "Страна" сообщала, что в парламенте трактуют резонансные обыски в Харькове как способ убеждения депутатских групп в Раде присоединиться к пропрезидентской политсиле. В частности предполагается, что Кернеса и "Видродження" загоняют в "Наш край" "прокурорским методом".

Также сообщалось, что в кулуарах Рады продолжают обсуждать возможное объединение групп "Воля народа" и "Видродження" в единую группу "Наш край".

Первые слухи об оформлении новой депутатской группы "Наш край", в которую, как предполагается, войдет большинство членов действующих депутатских групп "Видродження" и "Воля народа", появились в конце лета. Как сообщил "Стране" источник, близкий к АП, "Видродження", скорее всего, делегирует практически всех своих депутатов в новую группу. Причем говорилось, что о создании группы может быть объявлено в первые дни работы Верховной Рады.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости