Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О рынке электрической энергии Украины". Документ №4493 поддержали 237 депутатов, сообщает "Интерфакс-Украина"

Закон позволит уже в течение двух лет переформатировать сегменты рынка электроэнергии, в том числе изменить подход в заключении двухсторонних договоров, внедрить рынок "на сутки вперед" (когда торговля электроэнергией происходит по цене, устанавливающейся под влиянием спроса и предложения - Прим.ред), разработать функции внутрисуточного рынка и рынка вспомогательных услуг.

Предполагается, что действие закона позволит снизить тарифы на электроэнергию для населения.

"Та система, по которой мы сегодня работаем, – в ней задолженность 27 млрд грн. Может ли система при такой задолженности функционировать? Нет! Поэтому мы обязаны перейти на новую форму… Новый закон создаст конкурентный рынок электроэнергии, именно он создаст возможность для снижения цен на электроэнергию в среднесрочной перспективе", - сказал министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, представляя документ с трибуны парламента.

До конца 2018 года будет действовать переходной период, в течение которого гарантированный покупатель сможет выкупать до 75% рабочей мощности АЭС и до 40% от производства крупных ГЭС по регулированным ценам. За счет этого планируется предоставлять поддержку производителям электроэнергии из возобновляемых источников, а также ТЭЦ. 

Также законопроект о рынке электрической энергии позволит внедрять нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

Как сообщала "Страна", задолженность потребителей столицы за использованную электроэнергию перед "Киевэнерго" с начала года выросла в 1,4 раза и составляет 889,2 млн грн. При этом за год горячая вода и отопление в Украине подорожали на 77%

Ранее харьковчанам пригрозили веерными отключениями из-за долгов за электроэнергию. Причиной этого является задолженность коммунальных предприятий "Горэлектротранссервис", "Харьковские тепловые сети" и "Харьковводоканал" перед АК "Харьковоблэнерго". Это может спровоцировать коллапс энергосистемы Харькова и области.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости