Ученые из США и Израиля смогли расшифровать последний отрывок из древнейшего манускрипта, в котором записаны главы из ветхозаветной книги Левит. Большая часть манускрипта была расшифрована в 2015 году. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Трудность была в том, что обнаруженный в сгоревшей израильской синагоги Эйн-Геди в 1970 году документ был крайне хрупким и внешне напоминал уголь. Восстановить текст удалось с помощью 3D-моделирования и рентгеновских лучей. В результате текст удалось прочитать, не разворачивая свиток.

Фото: AFP

В расшифрованном фрагменте говорится о том, как правильно разводить жертвенный огонь, чтобы не разгневать ветхозаветное божество. Документ датируется III-IV веком нашей эры.  Ранее ученые датировали свиток VI веком нашей эры

Это самая древняя копия библейского текста, после Кумранских рукописей, датированных периодом от 250 года до н. э. до 68 года н. э. 

Напомним, что программа Global Code составила список самых поразительных изобретений, которые человечество совершило в 2016 году. Видео под названием "Топ 100 инноваций 2016 года" было выложено на официальной странице неправительственной программы Global Code в сети Facebook и уже набрало больше миллиона просмотров.

Как сообщала "Страна", ученый из Института биофизики клетки Российской Академии наук Алексей Карнаухов заявил о том, что проведет на себе эксперимент по омоложению, который ранее ставили только на подопытных мышах. В основе технологии лежит представление, что накопление генетических повреждений является основным механизмом старения, и чтобы справиться с этим, нужно использовать пересадку костного мозга.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости