Собственник обанкротившегося банка "Михайловский" Виктор Полищук скрывается от следствия за пределами Украины, тем не менее, прокуратура рассчитывает привлечь его к ответственности. Об этом заявил первый заместитель прокурора Киева Павел Кононенко, передает Интерфакс-Украина.

"Забрал свои залоги (из банка "Михайловский" - Прим.Ред.) и убежал за границу… Шанс (привлечь к ответственности Полищука) есть", – сказал Павел Кононенко в ходе заседания комитета Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности во вторник, 21 сентября.

В собственности Полищука также значатся сеть по продаже бытовой техники и электроники "Эльдорадо" и крупнейший в Киеве офисный центр Gulliver. В банке "Михайловский" его доля составляла 92,501% уставного капитала.

В рейтинге 100 богатейших украинской редакции Forbes Виктор Полищук по итогам 2015 года занял 67 место: по оценкам издания, более 100 тыс кв. м арендных площадей могли принести ему годовой доход в размере 325–390 млн грн, тогда как сеть магазинов "Эльдорадо" за 2015 год сгенерировала более 6 млрд грн выручки.

Павел Кононенко также сообщил, что по уголовному делу уже арестованы бывший глава правления банка "Михайловский" Игорь Дорошенко и бывший директор "Инвестиционно-расчетный центр" Михаил Канюк. Заместитель главы правления банка Денис Панфилов находится в розыске.

По данным "Страны" Виктор Полищук еще в прошлом году был весьма близок к президенту Петру Порошенко. В интернете есть записи его разговоров с представителями телеканала 112, с которым он вел переговоры от имени Банковой по поводу покупки канала. Однако, в последнее время, позиции во власти Полищука пошатнулись, из-за чего он и был вынужден покинуть Украину. 

Как сообщала "Страна", 8 сентября в Киеве вкладчики обанкротившегося банка "Михайловский" устроили акцию протеста. Люди перекрыли улицу Грушевского в Киеве. Напомним, что 29 сентября сообщалось о задержании сотрудника банка "Михайловский", укравший деньги вкладчиков. Напомним, полиция провела около 20 обысков у подозреваемых в хищении 1,5 млрд грн руководителей банка "Михайловский".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости