"Страна" сообщала о взяточном скандале под крышей Высшего совета юстиции. Как передают наши информированные источники в прокуратуре на первом транше в 150 тыс. долларов крупной взятки погорел почтальон-арбитражный управляющий Минюста, который должен был передать деньги, по данным следствия. члену ВСЮ Павлу Гречкивскому.

Причастность высокого чиновника к скандалу неофициально подтвердили и в ВСЮ - завтра глава Совета Игорь Бенедисюк даст на эту тему расширенный брифинг. Но уже сейчас Совет выступил с заявлением о приостановлении полномочий Гречкивского до окончания следствия, чтобы не бросать тень на репутацию ВСЮ, который 30 сентября должен трансформироваться в Высший совет правосудия и получить практически неограниченную власть в вопросах назначения и увольнения судей.

По данным ГПУ, взятка предназначалась за влияние на принятие нужного решения суда в одном хозяйственном деле. У самого фигуранта скандала-Павла Гречкивского пока не определен процессуальный статус, но завтра он вызван на Резницкую и ему могут вручить подозрение в вымогании неправомерной выгоды.

Его связывают со скандально известным депутатом от БПП Александром Грановским, но не менее странно что операции по раскрытию этой взяточной схемы проводил Департамент по раскрытию экономических преступлений ГПУ - тот самый, который называли департаментом "Кононенко-Грановского". Тут определенная нестыковка. 

По другим данным, Гречкивский является шурином (младшим братом) второй жены влиятельного соратника Арсения Яценюка Николая Мартыненко. Правда, как сказал нам источник в адвокатских кругах, они уже некоторое время не поддерживают отношения.

Сам Гречкивский является сыном экс-главы Высшего арбитражного суда. Кроме того, он дружит с заместителем главы Высшего хозяйственного Артуром Емельяновым (с ним вместе они являются совладельцами заповедной земли на Жуковом острове в Киеве).

По данным наших источников в адвокатских кругах, Гречкивский является типичным "судебным решалой", а потому мог менять своих патронов в зависимости от конъюнктуры. "Есть вариант, что жадность к пиару победила в Луценко разум, поэтому он наехал на человека Грановского, если Гречкивского рассматривать как человека Грановского, - говорит наш источник. - Но, как мне кажется, вопрос в том, что как это часто бывает с "решалами" Павел мог в какой-то момент заиграться и потерять связь с высшими силами. Раньше он потерял связь с Мартыненко, теперь, возможно, и с Грановским. Но это лишь моя версия. В пользу версии с Грановским говорит и то, что в свое время Гречкивский входил в блок Черновецкого в Киевраде по квоте Игоря Кононенко". 

Ранее Гречкивский светился как обладатель дорогих безделушек. В бытность депутататом Киеврады Павел Гречкивский, избранный от блока Черновецкого, носил на руке часы Parmigiani Toric Westminster за полмиллиона долларов. В Интернете подобные часы можно найти за 390 тыс. евро (500 тыс. долларов).

Впрочем, как будет дальше развиваться это дело сказать трудно. Адвокат Гречкивского Игорь Черезов уже заявляет, что никакого состава преступления в действиях его подзащитного нет.

Как сообщала "Страна", адвокат подозреваемого на взятке члена ВСЮ призвал "не читать пролетарских газет". Пойманный на крупной взятке в среду, 21 сентября, член Высшего совета юстиции Павел Гречкивский в настоящее время не задержан. Его лишь вызвали в Генеральную прокуратуру. Об этом сообщают источники "Страны" в правоохранительных органах.

Напомним, что 22 сентября на заседании Высшего совета юстиции будет рассмотрен вопрос об отстранении Павла Гречкивского от исполнения полномочий члена ВСЮ на период следствия и суда по подозрению в совершении коррупционного правонарушения. Ранее 21 сентября в Киеве на гигантской взятке в$500 тыс. был задержан член ВСЮ. Позже стала известна фамилия задержанного - Павел Гречковский. СМИ связали его с Грановским и Яценюком.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости