Ключевым условием для отведения сил конфликтующих сторон в Донбассе является соблюдение режима тишины в течение, как минимум, 1 недели (7 суток). Об этом говорится в рамочном решении Минской контактной группы по урегулированию ситуации в Украине, сообщает РИА.

"Условием начала разведения сил и средств является верифицированное Специальной мониторинговой миссией (СММ) ОБСЕ соблюдение режима полного прекращение огня в течение семи суток для каждого из конкретных участков разведения, упомянутых в приложениях к настоящему рамочному решению", — говорится в заключенном по итогам трехсторонних переговоров в Минске документе.

По условиям решения, "разведение сил и средств осуществляется путем их отвода с занимаемых позиций в обе стороны с целью создания участков разведения, как правило, не менее чем 2 километров в ширину и 2 километров в глубину".

"Страна" опубликовала полный текст достигнутого соглашения. 

Как сообщала "Страна", в Минске договорились развести на 4 км стороны на Донбассе. "Документ предполагает деэскалацию в районе линии соприкосновения и фактически создает условия, в которых стрелковое оружие не может использоваться для обстрелов", — сообщила пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы в Трехсторонней контактной группе Дарка Олифер.

В свою очередь Олланд и Меркель обещают сесть за один стол с Порошенко и Путиным уже в ближайшие недели.

Олланд напомнил, что "невыполнение Минских соглашений грозит привести к обострению конфликта в Украине или даже может привести к возобновлению войны". "Мы с канцлером Германии Ангелой Меркель взяли на себя инициативу организовать встречу с президентами России и Украины в ближайшие недели, чтобы привести в действие Минские соглашения", - уточнил Олланд.

Ранее Ангела Меркель призвала Украину выполнить свою часть Минских соглашений в ближайшие недели. Также, Ангела Меркель сказала Порошенко о том, что очень важно, чтобы Россия и Украина продемонстрировали свою политическую волю для достижения соглашения. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости