Президент Петр Порошенко призывает мир реформировать Совет безопасности ООН и отменить право вето при принятии решений. Об этом президент Украины сказал, выступая в ходе общих прений Генеральной ассамблеи ООН, передает "Интерфакс-Украина".

Порошенко отметил, что Совет Безопасности ООН не смог остановить конфликт в Сирии так же, как российскую агрессию в Украине и аннексию Крыма. Президент Украины подчеркнул, что Россия в Сирии применяет такую же тактику, как и в Украине: поддерживает усиление боевых действий, чтобы потом выступить посредником в конфликте и диктовать свои условия.

Кроме того, по словам Порошенко, Россия превращает Крым в мощную военную базу, откуда отправляет военных в Сирию.

"Все это подчеркивает критическую потребность реформирования СБ ООН. Прежде всего это касается права вето. Любое вето не должно блокировать действия СБ ООН, если она хочет заниматься событиями массовых убийств. Мы должны устранить это препятствие", - сказал Порошенко.

Как сообщала "Страна", в США штаб кандидата в президенты США от республиканцев Дональда Трампа не отреагировал на предложение украинского президента провести встречу в Нью-Йорке. Об этом сообщает издание Foreign Policy со ссылкой на Администрацию президента Украины.

 20 сентября Петр Порошенко провел встречу в Нью-Йорке с кандидатом на пост президента США Хиллари Клинтон. Он поблагодарил кандидата за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. 

Как сообщала "Страна", также президент Украины провел встречу с вице-президентом США Джозефом Байденом. Байден заявил о готовности предоставить Украине $1 млрд кредитных гарантий, поскольку Украина выполнила все условия.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости