Следственная группа в составе Украины, Нидерландов, Малайзии, Австралии и Бельгии, которая расследовала обстоятельства катастрофы малайзийского пассажирского Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе в июле 2014 года, опубликует предварительные результаты своей работы в среду, 28 сентября 2016 года, сообщает УНИАН со ссылкой на совместное заявление глав МИД стран-участников следственной группы.

"Министры подтвердили решительную поддержку международному и независимому расследованию, которое проводит Совместная следственная группа, которая представит промежуточные результаты расследования 28 сентября", - указано на сайте МИД Малайзии.

Точная дата публикации материалов расследования обстоятельств авиакатастрофы появилась после заседания глав МИД пяти стран в Нью-Йорке в рамках Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Министры представляют страны, чьи следственные органы взаимодействуют в уголовном расследовании в соответствии с призывом Совета безопасности ООН в резолюции № 2166 (2014).

Кроме того министры обсудили прогресс, достигнутый в вопросе определения механизма судебного преследования лиц, виновных в сбивании "Боинга", принимая во внимание наложеное вето Советом безопасности ООН в июля 2015 года по трибуналу ООН.

Как сообщала "Страна", Россия подготовила свой отчет отчет по "Буку", который сбил Boeing на Донбассе.

В отчете "Алмаз-Антея" указывается, что выяснилось, что голландские технические специалисты зачастую использовали ошибочные или недостоверные данные о ракетах "Бук", полученные из различных, в том числе и открытых источников. Использование таких исходных данных неминуемо приводило к ошибочным результатам и выводам. Поэтому были сняты грифы секретности с технической и конструкторской документации.

"Вся информация по ракетам 9М38 и 9М38М1, которую запросили голландские специалисты, была передана экспертам комиссии", - утверждается в отчете российских экспертов.

Напомним, что комиссия по расследованию крушения MH-17 на Донбассе назовет тип ракеты и место запуска.

Ранее три нидерландских масс-медиа NOS, RTL Nieuws и Volkskrant обратились в суд и добились от Министерства безопасности и юстиции Нидерландов публикации части засекреченных документов по катастрофе малазийского Boeing рейсом МН17 над Донбассом.

В авиакатастрофе, которая случилась в 2014 году в небе над Донецкой областью, 17 июля погибло 298 человек, находившихся на борту самолета Boeing -777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс из Амстердама в Куала-Лумпур.

О том, что изменилось в расследовании крушения Boeing -777 спустя два года также сообщала "Страна".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости