Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко считает главной причиной роста преступности в стране конфликт на Донбассе. Об этом он заявил на заседании комитета по правоохранительной деятельности, сообщает корреспондент "Страны".

"Война криминализировала страну. Безусловно, страна насыщена оружием, взрывчаткой в частности, объемы которой не поддаются подсчетам. И, конечно, преступления становятся все более агрессивные", - заявил Луценко.

Вторым фактором, повлиявшим на рост преступности, по словам Луценко, стала "рутинная бумажная работа, которая забирает слишком много времени у сотрудников полиции". Генпрокурор призвал депутатов внести изменения в законодательство, регулирующее канцелярскую сторону расследования и оформления преступлений.

"Один следователь... бывает ведет до 200 уголовных производств. Он не успевает читать заголовки. Снимите этот вал и получите более эффективную полицию", - подчеркнул Луценко.

Третьим важным фактором генпрокурор назвал так называемый закон Савченко. "Он действительно несет великую угрозу обострения криминогенной обстановки", - сказал Луценко. Он отметил, что на своем опыте убедился, насколько труднее пребывание в СИЗО, чем в обыкновенной тюрьме. Тем не менее, он призвал депутатов внести изменения в закон, чтобы его действия распространялось только на тех преступников, кто не совершил тяжкие преступления против личности.

"Это будет гуманным для того, кто, скажем так, совершил первый ход. И не гуманизм для тех, кто избрал уголовную преступность как способ своей жизни", - добавил генпрокурор.

Как сообщала "Страна", глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе признала, что украинским полицейским не хватает квалификации и заявила, что количество преступлений в Украине выросло на 23%

Также сообщалось, что народные депутаты-члены комитета Верховной Рады по обеспечению правоохранительной деятельности выразили недовольство тем фактом, что глава МВД Арсен Аваков в очередной раз проигнорировал приглашение на заседание комитета.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости