Министерство финансов отрицает информацию о наличии в меморандуме сотрудничества Украины и Международного валютного фонда требования повысить пенсионный возраст. По словам министра финансов Александра Данилюка, есть критерий сокращения дефицита Пенсионного фонда. Об этом сообщают "Украинские Новости".

"Обязательства перед МВФ в меморандуме повысить пенсионный возраст нет", - сказал министр.

По словам Данилюка, в меморандуме есть вопрос о сокращении дефицита Пенсионного фонда.

Как сообщала "Страна", ранее в СМИ появилась информация, что МВФ требует от Украины проведения пенсионной реформы для получения очередного транша. Один из советников Петра Порошенко Иван Миклош заявил, что Международный валютный фонд одним из условий предоставления транша назвал повышение пенсионного возраста. Об этом Миклош заявил в интервью "Сегодня". Он уточнил, что Украина выполнила не все условия получения $1,7 млрд от МВФ.

Среди требований: постепенное изменение пенсионного возраста, установление единого принципа пенсионного обеспечения без предоставления льгот для каких-либо профессий (кроме военных), расширение базы для взносов в систему социального обеспечения, установление справедливого налогового режима для пенсий.

Напомним, 14 сентября Международный валютный фонд решил выделить Украине третий транш в размере 1 млрд долларов по программе расширенного финансирования EFF. Изначально предполагалось, что третий транш составит 1,7 млрд долларов, который должен был поступить в страну еще в 2015 году.

Международный валютный фонд также подтверждает возможность получения Украиной четвертого транша до конца текущего года.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости