В Мюнхене с 17 сентября проходит крупнейший фестиваль пива "Октоберфест". Фестиваль проходит в 183-й раз и продлится до 3 октября. Об этом сообщает "Интерфакс".

Ежегодно этот всемирно известный праздник посещают около 6 миллионов человек, приезжающих в Мюнхен со всех уголков Германии, а также из других стран.

Традиции 2016 на "Октоберфесте"

Октоберфест – это не только пиво. За 200 с лишним лет официального существования фестиваля, помимо возлияний хмельным напитком, у Октоберфеста появились и свои отличительные черты, и свои традиции. Например, знаменитый Chiken dance, известный нам, как танец маленьких утят и пение а-капелла, гигантские крендели и ожерелья из имбирных пряников – вот лишь небольшая часть атрибутов любимого миллионами осеннего фестиваля в Мюнхене этого года.

Фото: Reuters

Как проходит открытие фестиваля

В первый день фестиваля, в полдень внутри старейшей пивной палатки Schottenhamel бургомистр Мюнхена открывает первый бочонок и восклицает: "O'zapft is!" ("Он открыт!"), что является сигналом к началу продажи пива на ярмарке.

На следующий день, к 10 часам утра, все местные жители и гости баварской столицы вываливают на улицы, чтобы увидеть один из самых масштабных костюмированных парадов в мире. Это 10-километровая костюмированная процессия из более чем 7000 участников, марширует по центру Мюнхена, завораживая масштабом зрелища.

Фото: Reuters

Дресс-код праздника

Одежда в стиле Октоберфеста продается как в обычных магазинах, так и в секонд-хендах по всему Мюнхену, а ещё ее можно взять напрокат или заказать у дизайнеров, специализирующихся на народных костюмах. Для женщин обязательно платье – дриндл — милый традиционный сарафан, корсет блузка и передник. По всему миру дриндл известно благодаря Октоберфесту, но в Баварии его носили круглый год, даже на свадьбы. 

Фото: Reuters

Есть тонкость в том, на какую сторону женщина завязывает бант у передника. Если на правую сторону, она замужем или у нее есть парень. Если бант на левой стороне — она свободна. Если же он посередине, она ещё сама не знает, чего хочет.

Мужчины в Баварии носят ледерхозен – штаны из коричневой или черной кожи длиной три четверти на подтяжках, расшитые цветочным орнаментом. Костюм дополняет рубашка белого, розового или голубого цвета в мелкую клетку. На ноги натягивают плотные шерстяные гольфы с бантом, а в качестве обуви используют классические Haferlschuhe– "козье копытце", созданное в 1803 году Францем Шраттом. От обычных ботинок "копытце" отличает подбитая подошва и весьма прочный носок. На голову настоящий баварец всегда наденет фетровую шляпу Trachten, украшенную яркой лентой и шерстью из бороды горной серны черного цвета.

Фото: epa/vostock-photo

В Баварии всегда уничтожали запасы "мартовского" пива

Местные жители называют Октоберфест – Wiesn (в переводе с немецкого "луг") и в далекие времена он был вовсе не единственным "хмельным" праздником Баварии. Так, в средневековой Германии существовал праздник, приуроченный к уничтожению запасов Märzenbier - мартовского пива или мэрцен - перед началом следующего сезона.

Фото: epa/vostock-photo

Дата рождения "Октоберфеста"

Официальной датой "рождения" Октоберфеста считается 17 октября 1810 года, день свадьбы кронпринца Людвига и принцессы Баварии Терезы. Действие происходило в долине у городских ворот. Жителям Мюнхена настолько понравилось пировать на лугах, что на следующий год королевская семья решила повторить праздник. Так появилась традиция отмечать Октоберфест ежегодно.

После серии терактов в Европе знаменитый фестиваль пива проходит при повышенных мерах безопасности Фото: epa/vostock-photo

Спорт и пиво

В начале своего существования у пивного фестиваля был довольно спортивный характер. Обычно проводились скачки, и предполагалось, что это новое выражение Олимпийских игр. Однако в 1880 году администрация города дала разрешение продавать на ярмарке пиво, и с этого момента Wiesn приобрел свою неповторимую атмосферу, которой славится и по сей день. Время праздника также было увеличено и ярмарку стали проводить в конце сентября, поскольку в это время года в Мюнхене стоит чудесная погода. И с той поры только последние выходные фестиваля выпадают на октябрь. Тогда же появилась и традиция официального открытие фестиваля.

Как сообщала "Страна", власти Мюнхена усилили меры безопасности на "Октоберфест" из-за возможных террактов. Известно, что территория крупнейшего в мире фестиваля пива впервые будет огорожена, а посетители должны будут пройти проверку безопасности.

Также глава МВД Германии Томас де Мезьер поддержалт инициативу о запрете проноса рюкзаков на общественные мероприятия. По итогам применения этой меры в Баварии, будет решено как именно ею пользоваться и где. 

Напомним, 16 сентября, в Киеве в 9-й раз стартовал фестиваль современного искусства "Гогольфест - 2016". С 16 по 25 сентября зрители увидят грандиозные проекты и выступления талантливых артистов и музыкантов.

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости