Печерский райсуд Киева наложил арест на семикомнатную квартиру экс-директора типографии "Новый мир" Геннадия Устименко в рамках дела о даче более 26 млн грн взятки экс-президенту Виктору Януковичу. Об этом свидетельствует постановление от 12 сентября, пишут "Наші гроші".

Арест наложен на квартиру площадью 255,5 кв.м в семь комнат, которая находится в Донецке на проспекте Ватутина.

Устименко является подозреваемым в даче взятки экс-президенту Виктору Януковичу, который тоже проходит по этому производству – как получатель взятки.

Книга Януковича, ценой 16 млн. грн "Діяти та перемагати" – это фотоальбом с комментариями. Об этом сообщила на своей странице в Facebook вице-спикер ВР Ирина Геращенко. 

Напомним, в конце 2011 – начале 2012 гг ООО "Типография "Новый мир" перечислило на банковские счета Януковича 26,56 млн грн в качестве авторского вознаграждения за книгу экс-президента. При этом в период с 2011 по 2014 год в Украине не издавалась и не продавалась ни одна книга авторства Януковича, указывает следствие.

Книга Януковича "Действовать и побеждать" Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko

Также установлено, что 1 августа 2011 года, то есть через 12 дней после заключения контракта с Януковичем, ООО "Типография "Новый мир" в Вене заключило контракт с Milton Consultants Ltd, которое обязалось купить 1 млн экземпляров книги Януковича на 8 млн евро. 12 сентября 2011 г. Milton Consultants Ltd перечислило "Типографии "Новый мир" 360 тыс. евро (1,27 млн грн) за 44 680 экземпляров произведения, которые фирма перечислила Януковичу.

Книга Януковича "Действовать и побеждать" Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko

Как сообщала "Страна", Печерский районный суд Киева решил, что следователь Генеральной прокуратуры отправится в Россию и там лично допросит бывшего президента Виктора Януковича как подозреваемого в получении 26 млн гривен взятки под видом авторского вознаграждения за книги.

По мнению замначальника управления Генеральной прокуратуры Украины Алексея Донского, давая показания в российском суде, Виктор Янукович, вероятно, не будет полностью откровенным. В Генеральной прокуратуре Украины отметили, что такую "удаленную" форму дачи показаний предложили правовые защитники Януковича. Ранее Министерство юстиции Украины направило запрос своим российским коллегам по поводу организации допроса экс-президента Виктора Януковича и бывшего командующего внутренними войсками Станислава Шуляка по видеосвязи.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости