Для украинской власти остро стоит вопрос честного назначения и восстановления социальных и пенсионных выплат людям на оккупированной части Донбасса. "Мертвым душам" и тем, кто не подтверждает свое нахождение на украинской территории, выплат не будет. Об этом заявила вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в трехсторонней контактной группе по Донбассу в Минске Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

Она рассказала, что "во время дискуссии с европейскими партнерами поднимался вопрос выплат на оккупированных территориях".

"Из-за отсутствия органов государственной власти на востоке Украины невозможно получить доступ к реестрам", - написала она.

"Украинская власть не может выполнять свои полномочия на оккупированных территориях, где не работают украинские пенсионные фонды, банки, почта. Поэтому пенсионеры вынуждены регистрироваться как ВПО", - сообщила она.

Согласно ее информации, в настоящее время 505, 8 тысяч внутренне перемещенных лиц получают пенсионное обеспечение. 

"Очевидно, что львиная доля этих пожилых людей проживает на оккупированных территориях, но ежемесячно ездит получать пенсии в подконтрольные украинской власти населенные пункты", - написала она.

"По состоянию на август 2014 году на учете в Пенсионный фонд Украины находились 1 млн 278,2 тысячи пенсионеров, и по состоянию на 1 сентября 2016 в органы Пенсионного фонда Украины за восстановлением выплаты пенсии не обратились лишь 149 тысяч человек", - добавила Геращенко.

"Выплачивать пенсии "мертвым душам" - мы себе позволить не можем", - заявила она.

Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko

Как сообщала "Страна", Кабмин Украины изменил правила назначения жилищных субсидий для неработающих пенсионеров. Также мы сообщали, что с 1 декабря этого года в Украине будут повышены заработные платы и пенсии на 10%. 

Напомним, на сегодня, минимальная пенсия украинцев составляет 1130 гривен. С 1 декабря по 31 декабря 2016 минимальный доход пенсионеров составит 1247 гривен. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости