Эксперты Международного валютного фонда не исключают ситуации, что доллар в Украине может подорожать до рекордного уровня в 46 гривен. Об этом сообщает Finbalance.

На курс валютной пары доллар/гривна будут оказывать влияние риски, связанные с ощутимым ростом государственного долга. В такой ситуации гривна может обесцениться еще практически в два раза. Неопределенность на валютном рынке сохраняется даже после успешного завершения реструктуризации государственных обязательств и будет сохраняться в случае полного выполнения программы сотрудничества с Фондом, считают эксперты МВФ.

Ожидаемое сокращение госдолга Украины остается уязвимым к риску снижения темпов роста экономики и продолжения падения курса национальной валюты. В случае такой "шоковой" девальвации, гривна вполне может упасть до 45,9 за доллар. В результате этого государственный долг может вырасти до отметки 116% ВВП в 2017 году и более 160% ВВП – в 2018 году.

Напомним, что впервые после транша МВФ гривна пошла вниз на межбанке. Во вторник, 20 сентября впервые после получения транша МВФ курс гривны по отношению к доллару США снизился на межбанковском валютном рынке. По итогам сегодняшних торгов на межбанке, национальная валюта Украины подешевела на 18 коп., а в продаже на 20 коп., - до 25,89-25,96 гривен соответственно. Гривна на межбанке к вечеру понедельника, 19 сентября, укрепилась до 25,76 за доллар.

Ранее "Страна" в статье "МВФ обвалил доллар. Начнет ли валюта снова дорожать?" проанализировала основные сценарии развития ситуации на валютном рынке. Решение Международного валютного фонда (МВФ) о выделении Украине третьего кредитного транша в $1 млрд. спровоцировало настоящий курсовой кульбит на валютном рынке. За неделю безналичный доллар подешевел на 81 копейку — 16 сентября межбанк закрылся в рамках 25,82-25,89 грн./$, а наличный — на 70, и достиг 25,78-25,94 грн./$.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости