Обнародованы подробности выступления президента США Барака Обамы на заседании Генеральной ассамблеи ООН. Об этом сообщает "Интерфакс".

В своей последней речи в качестве президента Барак Обама отметил, что США каким-либо образом оказывали влияние на события в Украине за последние три года. В частности, Обама отверг предположения о том, что смена власти в Украине произошла в том числе "из-за некоего влияния извне". 

"Жители Украины не выходили на улицы из-за какого-то заговора или влияния извне. Они вышли на улицы, потому что руководство страны было продажным", - заявил Обама. В свою очередь Россию американский лидер обвинил в применении силы на мировой арене. "Россия пытается вернуть себе утраченную славу, используя для этого силу", - заявил президент.

Барак Обама также отменил, что считает устоявшийся в настоящее время миропорядок несовершенным. По его мнению, "нарушение некоторыми крупными странами принципов международного права - один из признаков несовершенства устоявшегося миропорядка". "Влиятельные страны отвергают ограничения, возложенные на них международным правом", - подчеркнул Обама.

Обама обозначил основные проблемы, с которыми сталкивается современное мировое сообщество. Это: поток беженцев из горячих точек, нестабильность финансовой системы, отсутствие порядка и безопасности на Ближнем Востоке. "В таких местах как Сирия, где нет возможности заполучить военную победу, необходимо добиться политического урегулирования путем дипломатии", - сказал президент США.

"Мы видим, как слишком большое число иностранных правительств нарушают права журналистов и подавляют протесты и подвергают цензуре потоки информации. А террористические группировки используют социальные сети, чтобы влиять на сознание молодежи, подвергать опасности общество, и порождать гнев, направленный против простых мусульман", - сообщил Обама.

"Это - парадокс, который угрожает нашему миру сегодня", - резюмировал президент США.

Напомним, что Барак Обама опоздал на собственное выступление на общих прениях 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Напомним, что по традиции в первый день общих прений с трибуны Генассамблеи первыми выступают лидеры Бразилии и США, однако на сей раз после Бразилии слово было дано Чаду. Ежегодные прения в рамках Генассамблеи начались 20 сентября и продлятся до 26 сентября.

Как сообщала "Страна", Обама назвал Путина ролевой моделью для Трампа. Выступая на митинге в поддержку своей соратницы по партии Хиллари Клинтон, президент США Барак Обама упомянул президента России. Нынешний хозяин Белого дома назвал Путина ролевой моделью для соперника Клинтон - Дональда Трампа.

Напомним, что Дональд Трамп решил лично убедиться в том, что Барак Обама действительно имеет американское гражданство. "Сумев получить свидетельство о рождении президента Обамы, когда другие не смогли, господин Трамп поверил, что президент Обама родился в Соединенных Штатах", - прокомментировал представитель предвыборного штаба Трампа Джейсон Миллер.

Также сообщалось, что после конфликтной ситуации с президентом Филиппин Барак Обама не отменил встречу с оскорбившим его президентом. Президент США Барак Обама провел короткую встречу с президентом Филиппин Родриго Дутерте в кулуарах саммита в Лаосе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости