Государственная прокуратура Польши приняла решение возобновить следствие в отношении польских военных прокуроров, которые занимались расследованием обстоятельств авиакатастрофы президентского самолета Ту-154М под Смоленском.

Дело против них было закрыто несколько лет назад, а его возобновление датировано 31 августа 2016 года, сообщает Polskie Radio со ссылкой на пресс-секретаря прокуратуры Польши Еву Бялик.

Как сообщается, расследовавших авиакатастрофу польских правоохранителей заподозрили в недостаточно тщательном выполнении служебных обязанностей.

"Дело ведется по факту нарушения обязанностей польскими государственными должностными лицами, военными прокурорами Окружной военной прокуратуры в Варшаве - в апреле 2010 года", - сообщила пресс-секретарь прокуратуры Бялик.

Ранее польских военных прокуроров, в частности, обвиняли в том, что те не приняли участие в процедуре вскрытия и не провели его после отправки останков погибших в Польшу.

В 2013 году дело было закрыто, так как польское следствие пришло к выводу об отсутствии состава преступления.

Расследование возобновлено под руководством недавно созданной подкомиссии по расследованию обстоятельств авиакатастрофы.

Напомним, 10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет​ Ту-154М, на котором президент Польши Лех Качиньский с супругой и представители высшего командования и политических партий Польши летели в Россию на траурные мероприятия по случаю годовщины расстрела польских офицеров в Катынском лесу.

Как сообщала "Страна", Польша заявила о фальсификациях в деле о крушении самолета Качиньского.

Член польской подкомиссии по расследованию обстоятельств катастрофы авиалайнера профессор Казимир Новачик утверждает, что тогдашнего главы ВВС Польши генерала Анджея Бласика не было в кабине пилотов - вопреки тому, что считалось ранее. Предполагалось, что он был в кабине и мог оказывать давление на экипаж.

Вместе с тем Польша заявила, что в деле катастрофы под Смоленском замешан помощник Гройсмана

"Сохранилась запись переговоров. Нынешний советник украинского правительства убеждал тогда польских специалистов, что образ их работы должен быть слаженный и в обществе не может порождать сомнений", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что 10 сентября в Польше вышел в прокат художественный фильм "Смоленск", повествующий об авиакатастрофе, в которой в 2010 году погиб польский президент Лех Качиньский. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости