Сегодня, 20 сентября, Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан рассказал о безвизовом режиме для Украины. По словам Хана, Европейская комиссия получила положительный ответ от Совета ЕС и Европарламента, визы для украинцев планируют отменить в октябре. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Еврокомиссар подчеркнул, что сейчас имеются позитивные сигналы со всех сторон, участвующих в этом процессе – со стороны Европейского парламента, со стороны лидеров практически всех государств, являющихся членами Евросоюза. Практически не осталось сомнений в том, что в октябре визовый режим для Украины будет отменен, отметил Хан.

Как сообщала "Страна", процесс с безвизом для Украины существенно затянулся, и еще год назад украинское руководство анонсировало отмену виз, однако этого не произошло. В конце августа Петр Порошенко сделал заявление о том, что отмена виз произойдет в ближайшие недели.

Напомним, спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что достиг договоренности с президентом Европейского парламента Мартином Шульцем о том, что еврочиновник "сделает все возможное" для включения в октябрьскую повестку дня Европарламента слушаний о предоставлении Украине безвизового режима с ЕС

"Страна" вспомнила, сколько раз и в каких выражениях Петр Порошенко обещал украинцам безвизовый режим с ЕС.

При этом депутатов Рады насторожила связь безвизового режима с ЕС и закона о выборах на Донбассе. Народный депутат Игорь Попов (Радикальная партия) говорит, что Штайнмайер и Эро повели разговор о введении безвизового режима, выслушав наши возражения насчет Донбасса. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости