В психиатрический госпиталь бельгийского городка Даффел поступили 3000 человеческих мозгов. Это лишь часть коллекции британского невропатолога, решившего сделать ее достоянием всего научного мира, сообщает National Geographic.

Уникальную коллекцию с 1951 года собирал британский невропатолог Джон Корселлис. До недавнего времени экспонаты хранились в полузаброшенной психиатрической лечебнице на северо-востоке Англии, но теперь решено сделать их достоянием научного мира. С помощью этих экспонатов ученые смогут получить бесценные сведения о природе психических заболеваний.

Коллекция насчитывает 8500 образцов, и самая значимая ее часть — мозги больных депрессией и шизофренией — передана в бельгийскую больницу. Остальные экспонаты разошлись по разным мединститутам мира.

Как сообщала "Страна", в Украине молодым ученым выделят 12 миллионов гривен на научные исследования.

Ранее в Украине приняли законопроект, по которому снимается запрет на передачу органов от неродственного донора и каждый сам решит - готов ли он поделиться с кем-либо частью своего тела. Спустя 130 лет после того как голландский художник Винсент Ван Гог отрезал себе ухо, стало известно имя женщины, которой он его отдал.

Читай самые важные новости Страны в Facebook, подписывайся на нашу страницу.