В психиатрический госпиталь бельгийского городка Даффел поступили 3000 человеческих мозгов. Это лишь часть коллекции британского невропатолога, решившего сделать ее достоянием всего научного мира, сообщает National Geographic.

Уникальную коллекцию с 1951 года собирал британский невропатолог Джон Корселлис. До недавнего времени экспонаты хранились в полузаброшенной психиатрической лечебнице на северо-востоке Англии, но теперь решено сделать их достоянием научного мира. С помощью этих экспонатов ученые смогут получить бесценные сведения о природе психических заболеваний.

Коллекция насчитывает 8500 образцов, и самая значимая ее часть — мозги больных депрессией и шизофренией — передана в бельгийскую больницу. Остальные экспонаты разошлись по разным мединститутам мира.

Как сообщала "Страна", в Украине молодым ученым выделят 12 миллионов гривен на научные исследования.

Ранее в Украине приняли законопроект, по которому снимается запрет на передачу органов от неродственного донора и каждый сам решит - готов ли он поделиться с кем-либо частью своего тела. Спустя 130 лет после того как голландский художник Винсент Ван Гог отрезал себе ухо, стало известно имя женщины, которой он его отдал.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости