Министерство иностранных дел рекомендует  туристам из Украины, собирающимся в  Малайзию или проживающим там гражданам Украины, принять профилактические меры из-за роста количества заражений вирусом Зика в этой стране. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД.

"МИД рекомендует гражданам Украины, проживающим или намеревающимся поехать в Малайзию, проявлять осмотрительность в отношении указанных рисков, использовать репелленты, носить одежду (желательно светлых тонов), закрывающая как можно большее часть тела, а также избегать посещения лесов, мест у открытых водоемов", - сказано в нем.

В случаях попадания в чрезвычайные ситуации на территории Малайзии, угрожающие жизни и здоровью, гражданам Украины советуют безотлагательно обращаться в Посольство Украины в Малайзии по телефону: +6016 261 47 07, e-mail: emb_my@mfa.gov.ua или на круглосуточную "горячую линию" МИД: +38 044 238 16 57.

Вирус Зика – это заболевание, который переносят комары рода Aedes. У людей с болезнью, вызванной вирусом Зика, обычно наблюдается лихорадка, кожная сыпь и конъюнктивит, а также боль в мышцах и суставах, недомогание и головная боль. Эти симптомы обычно сохраняются в течение двух — семи дней. Вирус наиболее опасен для беременных женщин, так как вызывает у плода микроцефалию с потенциальными тяжелыми поражениями мозга.

Как сообщала "Страна", 15 сентября МИД Украины предупредило об опасности заражения вирусом Зика в Таиланде.

Напомним, что в августе в Польше были зафиксированы первые два случая инфицирования вирусом Зика. А Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США приняло решение регулярно проверять всю имеющуюся донорскую кровь на наличие в ней вируса Зика.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости