Китайские ученые планируют запустить к 2030 году глобальный, всемирный квантовый интернет, а в городском округе Хэфэй уже началось строительство квантовой сети площадью более 12,5 км. Об этом сообщают авторы публикации в престижном журнале Nature.

Принцип работы такой системы основан на квантовой телепортации, которая точно передает квантовое состояние в виде элементарной частицы — фотона между удаленными узлами. Квантовая телепортация не передаёт энергию или вещество на расстояние, поэтому она не имеет ничего общего с телепортацией из фантастических фильмов.

Опыт по передаче данных проводят с 1997 года. Отличие квантовой сети в том, что благодаря ему вся переданная информация останется строго конфиденциальной. Если кто-то попытается вмешаться в передачу сообщения, то он разрушит исходный сигнал, что сразу станет известно отправителю. Такую сверхзащиту от перехвата и взлома будут поддерживать космические спутники.

В середине августа 2016 года Китай запустил первый в мире спутник квантовых коммуникаций с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби. Аппарат "Мо-цзы", названный в честь древнекитайского философа, поможет "протянуть" космическую линию связи и преодолеть барьер в 300 км, существующий для наземных станций. Основная цель миссии – установка защищённого квантового канала между Пекином и Веной.

Для охвата всей планеты ученые планируют запустить еще несколько подобных спутников. 

Как сообщала "Страна", 9 сентября 2016 впервые в истории NASA запустило космический аппарат OSIRIS-REx, который опустится на астероид Бенну, чтобы взять образец грунта и вернуться на Землю. Российский биофизик проведет на себе эксперимент омоложения после тренировки на мышах. Путин привез лидерам Китая коробку мороженого.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!