В Украине фиксируют небольшое уменьшение случаев воровства денег с банковских карточек, но при этом отмечен рост преступлений с использованием вредоносного ПО (вирусов).

Как рассказал UBR.ua замначальника департамента киберполиции Нацполиции Украины Виталий Чубаевский все чаще фиксируются факты заражения АТМ-терминалов (банкоматов) и POS-терминалов больших сетевых магазинов вредоносным программным обеспечением (вирусами) для воровства технической информации и ПИН-кодов банковских карточек клиентов, которые воспользовались услугами терминала.

По данным Виталия Чубаевского такие схемы широко распространены во многих странах ЕС, но в Украине раньше встречались редко.

Получив данные по банковским картам, злоумышленники передают их для изготовления поддельных карточек и снимают средства за пределами Украины, в том числе, в странах Азии, что делает невозможным быстрое задержание преступников и их привлечение к уголовной ответственности.

В департаменте киберполиции на таких преступлениях ловили граждан Беларуси, Румынии, Молдовы, Болгарии. Все задержанные лица за совершение данного вида правонарушений привлекаются к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 200 и ст. 361 УК Украины. Злоумышленникам грозит наказание в виде штрафа от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимальных доходов граждан или лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

Как сообщала "Стран", 17 июля в Украине появились первые 84 киберполицейских. 

Департамент киберполиции и частная компания CyS Centrum, отслеживающая киберугрозы в Украине, обезвредили в Киеве крупную бот-сеть, воровавшую важную финансовую и личную информацию пользователей - киевский хакер воровал пароли от кошельков в 100 странах мира.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости