Лидер партии "Народный фронт" экс-премьер Арсений Яценюк заявил, что проект "Стена", который соответствует лучшим западным аналогам, не могут достроить из-за отсутствия финансирования. Об этом сообщает "Укринформ".

 

"В течение последних 1,5 года имеется существенное недофинансирование этого проекта. Этот проект соответствует лучшим показателям аналогичных проектов, которые сейчас строятся на Западе... Мы не отступим от того, чтобы между странами была госграница, она будет построена. Пока что из-за отсутствия средств, по данным ГПСУ, этот проект реализован только на 12%", - сказал Яценюк во время брифинга в понедельник.

Экс-премьер заявил, что критикуют этот проект только те, кто не хочет, чтобы Россию и Украину разделяла граница. Также он назвал украинский проект Европейским валом.

Напомним, что работы по обустройству государственной границы Украины с Россией, на текущий момент, выполнены лишь на 12% от утвержденного плана. В Харьковской области обустроено 47% государственной границы, в Черниговской - 46%.

Установлено 72,5 км металлического забора, 6 наблюдательных вышек, обустроено 229 км противотанковых рвов и 109 км рокадных дорог.

Отметим, что проект "Стена" был начат экс-премьером Арсением Яценюком в сентябре 2014 года. Предполагалось, что это будут сооружения, которые подразумевают рвы для создания препятствий для проникновения военных и техники, возведение фортификационных сооружений для физической защиты границ, а также оборудование скрытых малозаметных препятствий.

Как сообщала "Страна",  военная прокуратура подозревает пограничников, черниговский "Облавтодор" и ООО Укрспецстрой в нанесении ущерба в 1,56 миллионов гривен при строительстве оборонных укреплений на границе с Россией.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости