Фото: monkeyshop

Со дня официального старта продаж Iphone7 в США прошло всего пару дней, а в Украине уже началась истерия из-за покупки нового телефона от Apple. На пограничных пунктах пропуска и в международном аэропорту "Борисполь" десятками задерживают людей, которые ввозят в Украину незадекларированные смартфоны.

К примеру вчера, как сообщил "Стране" спикер Госпогранслужбы Олег Слободян, в "Борисполе" задержали гражданина Франции, который пытался пронести в ручном багаже семь незадекларированных iPhone7. Также на выходных на границе с Венгрией были задержаны украинцы, которые везли в машине партию "подпольных" iPhone. 

"Страна" отвечает на главные вопросы, связанные с ввозом в Украину новых телефон от Apple. 

Можно ли уже ввозить iPhone7 в Украину?

Да, Iphone7 можно ввозить в Украину, но только в личных целях. "Личные цели" - это не более двух единиц Iphone7 в одни руки.

Однако, здесь есть большой подвох, связанный со стоимостью телефона.  

Если пользоваться воздушным транспортом, можно без пошлин ввозить товар на 1000 евро, если наземным - на 500 евро. В первом случае (авиа) в Украину без пошлин можно ввести один Iphone7 (его минимальная стоимость - почти 700 долларов). Более одного телефона - уже нужно платить пошлину

Если ввозить наземным транспортом, то даже за один iPhone7 придется платить пошлину. Пошлина составляет 10% от суммы, превысившей установленную, и 20% НДС.

Если вы, скажем, купили iPhone за 1 100 евро, то должны будете заплатить сверху пошлину в 30 евро и НДС 220 евро. Получится, что Iphone7 будет вам стоить не 31 900, а 39 370 гривен. 

Почему на границе задерживают людей, которые привозят новый iPhone?

Как сообщил "Стране" спикер Госпогранслужбы Олег Слободян, людей, которые пытаются ввезти в Украину Iphone7 задерживают, поскольку они не декларируют мобильные телефоны, цена которых превышает дозволенный беспошлинный минимум. 

Где и за сколько в Украине можно сейчас купить iPhone7?

Несмотря на массовые задержания на границе и в аэропорту "Борисполь", перекупщики уже начали продажу Iphone7 в Украине. В интернет-магазинах новые смартфоны продают по цене от 32 300 грн (Apple iPhone 7 32GB Rose Gold) до 42 500 грн (Apple iPhone 7 256GB Black). 

Можно ли купить подделку iPhone7?

Да, в Украине уже можно купить подделки iPhone7. Их продают небольшие фирмы в Запорожье за 3 100 грн.

На своей странице в соцсети Instagram фирма с говорящим названием iphone_zpua предлагает копии Iphone7, привезенные из Кореи. 

"Доставка 1-2 дня по Украине! Оплата при получении" Год гарантии от производителя", - пишут о подделке смартфона. 

Как ранее сообщала "Страна", первые iPhone 7 по 2400 долларов приземлились в Украине в день старта продаж в США. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости