Проект закона о Государственном бюджете Украины на 2017 года планируют представить в Верховной Раде Украины в среду, 21 сентября. Об этом сообщается на сайте парламента.

Текст проекта закона (№5000) о государственном бюджете Украины на 2017 год опубликован на сайте Верховной Рады.

Согласно информации сайта парламента, 15 сентября проект госбюджета был получен Верховной Радой и в этот же день передан на рассмотрение руководства. А 19 сентября данный документ направлен на рассмотрение комитета по вопросам бюджета.

Кабмин после рассмотрения основных параметров вечером 15 сентября утвердил проект закона о госбюджете Украины на 2017 год.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в проекте бюджета определены предложения правительства по повышению заработной платы педагогам и врачам аж на 17%. Среди других приоритетов, в частности, сферы энергоэффективности, аграрного сектора, национальная безопасность и оборона, продолжение децентрализации.

В расписании заседаний украинского парламента на текущую неделю указано также время рассмотрения проекта госбюджета – 12:30.

5,5 млрд грн - на поддержку сельхозпроизводителей

Государственным бюджетом Украины на 2017 год предусмотрено 5,6 млрд грн на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей. Согласно проекту государственного бюджета, в частности, планируется значительно увеличить объем бюджетной поддержки развития агропромышленного комплекса. Так, общая сумма бюджетной поддержки развития агропромышленного комплекса (производственные программы) составит 4,6 млрд грн, что в 2,4 раза больше, чем в 2016 году, в том числе за счет общего фонда 2,2 млрд грн (в 5,5 раза больше, чем в 2016 году).

Кроме того, ориентировочный объем государственных гарантий по кредитам привлеченным для финансирования инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства составит 1 млрд грн.

Как сообщалось, одним из приоритетных предложений правительства Украины относительно бюджета 2017 года является выделение средств на поддержку небольших фермерских хозяйств, их техническое переоснащение и модернизацию.

К вопросу про облигации

Украина в следующем году планирует размещать облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) с доходностью 7-14% годовых в зависимости от срока обращения долгового инструмента, и еврооблигации с доходностью около 8% годовых.

Также 21 сентября состоятся брифинги народных депутатов, заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения, комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма, а также рассмотрят вопросы свободы слова и информационной политики, предотвращения и противодействия коррупции. состоятся также комитетские слушания Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации (относительно ситуации с приватизацией Одесского припортового завода).

Известно, что правительство предлагает сократить бюджетный дефицит на 2017 год до 77,5 млрд грн. 

Помощь переселенцам

Проект госбюджета предусматривает 3,2 млрд грн на выплату ежемесячной помощи вынужденным переселенцам для оплаты стоимости аренды жилья.

Субсидии

Кабинет министров предлагает парламенту выделить в 2017 году 50,686 млрд грн на субвенцию из государственного бюджета местным бюджетам на предоставление льгот и жилищных субсидий населению на оплату электроэнергии, природного газа, услуг тепло-, водоснабжения и водоотведения, квартирной платы (содержание домов и сооружений и придомовых территорий), вывоз бытового мусора и жидких нечистот.

Министерство оккупированных территорий

Кабинет министров предлагает парламенту выделить в 2017 году 25,25 млн грн Министерству оккупированных территорий по программе "Руководство и управление по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц".

Как сообщала "Страна", в бюджет на 2017 год заложили еще не конфискованные капиталы чиновников Януковича

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости