Согласно данным экзит-полов на выборах в России Государственная дума будет в том же партийном составе, что и нынешняя.

Данные экзит-пола ВЦИОМ таковы:

Единая Россия - 44,5%

ЛДПР Владимира Жириновского - 15,3%

КПРФ Геннадия Зюганова - 14,9%

Справедливая Россия - 8,1%

Яблоко - 3,5%.

Коммунисты России - 2,6% 

Партия "Родина" - 2,3%

Российская партия пенсионеров за справедливость - 2% 

Партия роста - 1,8% 

ПАРНАС - 1,2%

Патриоты России - 0,8% 

Российская экологическая партия «Зеленые» - 0,8%

Гражданская платформа - 0,3%

Гражданская сила - 0,2% 

Испортили бюллетень - 1,7%

Отметим, что проходной барьер на выборах в России составляет 5%.

То есть, в парламент проходят всего 4 партии - Единая Россия, ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия" (умеренно левая партия, лояльная властям).

Ни "Яблоко", ни ПАРНАС (две прозападные либеральные партии, которые выступают против политики Кремля в отношении Украины), в Госдуму, как видим, не проходят.

В тоже время, ситуация не столь однозначна.

Во-первых, обращает на себя внимание тот факт, что "Единая Россия" получила на этих выборах меньше голосов, чем на прошлых (в 2011 за нее проголосовало 49,32%). При этом, в течение дня было много сообщений о нарушениях во время выборов в пользу провластных кандидатах. В частности, массовое использование открепительных бюллетеней для организованного голосования. Кроме того, достаточно низкая явка (на 18-00 проголосовало 40%). То есть победа партии власти не очень убедительна. Хотя, даже такой показатель, плюс результат по мажоритарным округам (где большую часть получат представители власти) позволит ЕР сформировать однопартийное большинство в парламенте. Возможно даже конституционное (более двух третей депутатов) если победа по мажоритарке будет тотальной.

Во-вторых, обращает на себя внимание увеличение числа голосов, отданных за ЛДПР (15,3% против 11,67% в 2011 году). Это может быть свидетельством роста радикальных и ура-патриотических настроений в российском обществе, на которые делает упор Жириновский. Это, а также "пролет" мимо выборов всех прозападно-либеральных партий, явно не предрасполагает к смене тренда российской внешней политики на более умеренный на западном и украинском направлении.

В-третьих, впервые более чем за 10 лет, выборы происходили в том числе и по мажоритарной системе. И интересно посмотреть, кто пройдет по мажоритарным округам и каким образом будет строиться система взаимодействия с ними. По факту большинство из них будут ориентироваться на партию власти. Но, как правило, мажоритарщики ведут себя во-многих ситуация более самостоятельно, чем кандидаты-списочники.

Все подробности голосования читайте в онлайн-репортаже "Страны".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости