Согласно проекту бюджета 2017 года, Кабмин предлагает оставить стипендии лишь самым успешным и малообеспеченным студентам. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман, представляя презентацию бюджета на своей странице в Facebook.

Таким образом, вопреки неоднократным заверениям чиновникам, что стипендии всем студентам оставят, правительство все-таки пошло на значительное сокращение числа их получателей.  

Кабинет министров предлжил разделить стипендиальный фонд в 2017 году на две части, направив на выплату академических стипендий лучшим студентам 2,84 миллиарда гривен, а на выплату социальных стипендий студентам из малообеспеченных семей – 2,98 миллиарда гривен.

 

Фото: Facebook/Volodymyr Groysman

 

В презентации отмечается, что в системе определения стипендиатов произойдут  изменения. Например, академические стипендии будут назначаться по рейтингу успеваемости студентов от Министерства образования, в то время как сегодня стипендию получают все, чей средний балл успеваемости составляет 4 балла и выше.

В свою очередь, социальные стипендии будут получать дети из малообеспеченных семей, а определять их будет Министерство социальной политики, исходя из доходов семьи.

Как отметили в Министерстве финансов, случае, если академические стипендии будут получать только лучшие 10% студентов, их средний размер составит 2,5 тысячи гривень, тогда как сегодня он равен лишь 825 гривням.

Как сообщала "Страна", Кабинет министров предлагает увеличить расходы госбюджета на выплату стипендий в 2017 году на 576 миллионов гривень - до 5,8 миллиарда гривень.

Также сообщалось, что Министерство образования может увеличить стипендии по четырем группам специальностей.

Минобразования высказалось за увеличение стипендий студентам педагогических, технических, естественных и математических специальностей.

"Увеличить общий стипендиальный фонд, чтобы привести стипендии до уровня прожиточного минимума, наверное, не получится. Поэтому мы должны предложить разумную формулу выплаты стипендий, которая не была бы дискриминационной", - сказала он.

Ранее мы сообщали, что в бюджет на 2017 год заложили еще не конфискованные капиталы чиновников Януковича.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости