Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер посетил Донбасс вместе со своим коллегой из Франции Жан-Марком Эро. О своем визите он рассказал в интервью Deutsche Welle.

Штайнмайер считает, что люди на Донбассе ждут их появления там.

"У нас возникло впечатление, что люди ждут нашего появления там. Мы часто говорим о ситуации в областях, занятых сепаратистами, но у нас перед глазами нет достаточно четкой картины... Хорошо, что мы побывали на Донбассе, в частности, потому, что дали людям хоть немного надежды на то, что дела зашли в тупик не навсегда", – сказал глава МИД Германии.

Также он отметил, что если бы не минские соглашения, конфликт мог разгореться на огромной территории.

"Если бы не прилагали тех усилий, включительно с Минскими соглашениями, на выполнении которых мы настаиваем, кто знает, как бы этот конфликт развернулся. По крайней мере была опасность, что он целиком выйдет из-под контроля. Этого не случилось, однако текущая ситуация достаточно сложная и изменить ее – наше общее задание", – сказал Штайнмайер.

 

Видео: Deutsche Welle/YouTube

 


Как сообщала "Страна", немецкое издание обнародовало авторскую статью, в которой журналист Бернд Йоханн объясняет, почему Запад скоро потеряет веру в Украину. Об этом говорится в материале на сайте Deutsche Well. По мнению журналиста, Украина использует конфликт на Донбассе, чтобы отвлечь внимание от промахов с реформами. А президент Петр Порошенко во время выступления в Раде даже пытался переложить ответственность за неудачи Киева на Россию и на Запад. 

Также Порошенко сравнил войну на Донбассе с гибридным носорогом, который все крушит. По словам президента, ежедневно можно наблюдать "гибридную тактику россиян, которая подрывает мир в мире и мы думаем, что это пройдет. "Завтра они придут к вам! Не имейте никаких сомнений. Не спрашивайте "по ком звонит колокол". Колокол бьет по каждому", - считает президент.


 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости