В Киеве на Майдане  сегодня 16 сентября проходит акция памяти Георгия Гонгадзе и всех журналистов, погибших при выполнении своих профессиональных обязанностей, сообщает телеканал "112 Украина".

"Вначале было слово" — бумаги с такой надписью и черной фотографией в середине выкладывают активисты на Майдане у стеллы. Также они зажигают свечи. Сегодня 16 лет со дня гибели журналиста Георгия Гонгадзе.

Фото: ria.ru

Также сообщается, что активисты обратились к президенту Порошенко с требованием расследовать дело Гонгадзе и Шеремета с особой тщательностью.

Георгий Гонгадзе в апреле 2000 года основал интернет-издание "Украинская правда", в котором резко критиковал политику бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Несколько месяцев подряд Гонгадзе сообщал Генеральной прокуратуре Украины об угрозах неизвестных в свой адрес. В сентябре того же года журналист пропал без вести по пути с работы домой. Спустя две недели его обезглавленное тело нашли в Таращанском лесу Киевской области.

Как сообщала "Страна", 16 сентябя в Киеве на Майдане возле Стеллы Независимости была анонсирована акция чествования памяти Георгия Гонгадзе и всех журналистов, погибших при выполнении профессиональных обязанностей. ". Мы приглашаем присоединиться к митингам всех, кто поддерживает идеи свободы слова и демократии. Акции проходят без единой партийной или организационной символики", - говорится в сообщении ИМИ. В годовщину смерти Гонгадзе, его вдова, живущая в США, опубликовала обращение к погибшему супругу. Ранее стало известно, что защита Пукача, которого изобличили в убийстве Гонгадзе и осудили, просит сменить ему "пожизненное" за убийство Гонгадзе на 15 лет тюрьмы.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости