В день годовщины смерти журналиста и основателя "Украинской Правды" Георгия Гонгдазе его вдова дала интервью "Высокому Замку", в котором связала смерть мужа и Павла Шеремета, а также рассказала, почему Кучма должен просить прощения. "Страна" собрала основные тезисы интервью Мирославы Гонгадзе, которая после трагедии с двумя дочерьми переехала в США.

Фото: Facebook

О Кучме

Отвечая на вопрос, почему власть делегировала на переговоры в Минске экс-президента Леонида Кучму, имя которого связывают с убийством Гонгадзе, Мирослава Гонгдазе резко отметила, что власть не хочет пачкать руки этими переговорами и посылает человека с репутацией, которую уже мало что может "отмазать". "Ни к чему хорошему, тем более, к решению конфликта, это не приведет. Минские соглашения мертвы, надо это признать и искать новые форматы", - сказала Гонгадзе.

Она отметила, что ни разу не общалась с экс-президентом после смерти мужа. "Смотреть в глаза не я ему должна, а он. И просить прощения у меня и детей со скамьи подсудимых... Это было бы очищением для всей Украины", - заявила Мирослава.

О связи убийства Гонгадзе и Шеремета

Также Гонгадзе считает, что убийства Павла Шеремета и Георгия Гонгадзе, связанных с "Украинской Правдой", перекликаются. Она назвала убийства политическими, а погибших - сакральными жертвами. "Надеюсь, расследование по Шеремету продлится не 16 лет, как в деле убийства Георгия", - отметила вдова журналиста.

О помощи США

"В Соединенных Штатах нет однозначной позиции, как помогать Украине... США выделили более 600 миллионов долларов на помощь военным оснащением и тренировками украинских войск. Помощь большая, но, к сожалению, в условиях непрогнозируемой России она не представляется достаточным", - сказала Гонгадзе.

Она добавила, что Барак Обама позиционирует себя как президент мира, поэтому до последнего будут стараться избегать прямого противостояния с Россией из-за Украины, воздействуя с помощью санкций. 

О последствиях президентских выборов в США для Украины

По  словам Гонгадзе, нынешняя избирательная кампания противоречит всем экспертным прогнозам. Что касается последствий для Украины, она отметила. что Хиллари Клинтон громко выступала в поддержку Украины, была критичной в отношении российской агрессии, но она из команды Обамы, который инициировал политику перезагрузки американо-российских отношений.

При этом она отметила, что Украине и другим странам в регионе есть чего опасаться, если президентом станет Дональд Трамп.

О критике украинских властей в США

По мнению Мирославы Гонгадзе в США прохладно относятся к властям Украины. "Все ждут реальных реформ, реальной борьбы с коррупцией, и хорошо прослеживают бутафорию, которой отчасти украинская власть пытается замазать свои промахи", - сказала Гонгадзе.

Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. Позже его обезглавленное тело было обнаружено в лесу возле села Тараща под Киевом.

Напомним, что традиционно, 16 сентября, в Киеве и других городах проходят митинги памяти Георгия Гонгадзе и всех погибших украинских журналистов. Акции проходят без единой партийной или организационной символики. В Киеве акция пройдет под стелой на Майдане Независимости, начало в 18.30.

Как сообщала "Страна", сегодня жена Гонгадзе Мирослава Гонгадзе опубликовала обращение к погибшему супругу в Facebook.

Мирослава вспоминает, что перед смертью, после урока английского языка для детей, Георгий попросил ее быть ответственной за них. "Тогда я не понимала к чему он это говорит. Понимание пришло довольно быстро", - пишет Мирослава Гонгадзе. Только спустя годы после смерти мужа, Мирослава смогла сказать, что выполнила обязательства, данные Георгию.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости