Нацбанк Украины сообщил о то, что средства финансового транша Международного валютного фонда (МВФ) поступили на счет. Об этом сообщает УНИАН.

В НБУ заявили о поступлении средств в размере эквивалента $1 млрд. Эти средства будут зачислены на пополнение международных резервов Украины.

Ранее в СМИ попал текст меморандума между Фондом и украинским правительством. Для получения Украиной нового транша от МВФ, наша страна заключила новую редакцию меморандума о сотрудничестве с фондом. Документ, подготовленный для получения нового, четвертого по счету, транша, подразумевает ряд весьма радикальных шагов, без выполнения которых наша страна второй транш не получит.

Как сообщала "Страна", за четыре ближайших года Украина должна будет вернуть Международному валютному фонду $6,2 млрд. Об этом свидетельствует пункт "Прогнозируемые платежи в фонд" на сайте МВФ.

На сайте МВФ отношениям с Украиной посвящена целая страница. В пункте "Прогнозируемые платежи в фонд"  сообщается, что уже в 2016 году Украина должна будет выплатить только одному МВФ 38,35 миллионов SDR - это порядка $53 млн. Но в 2017 году нас ожидают куда крупнее расходы - $1,08 млрд (это больше, чем нынешний транш), в 2018 году - $2 млрд 234,6 млн. Выплаты по кредиту МВФ в 2019 году составят $1,709 млрд и в 2020 году - еще $1 млрд 159 млн.

Итого, за ближайшие 4 года Украине предстоит отдать только одному кредитору почти 4,5 млрд SDR (специальных прав заимствования), эквивалентных $6,2 млрд.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости