Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что не может предъявить подозрение руководству Харьковского городского совета без всех необходимых документов и доказательств. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Также Луценко отметил, что в результате обысков прокуратура изъяла решения сессии и должностные инструкции сотрудников в рабочих помещениях Харьковского городского совета, однако этого недостаточно.

"Все, что надо - все нашли. А нужна была документация. Все документы, свидетельствующие о принятии незаконных решений об отводе 650 га харьковской земли, изъяты, и в самом горсовете еще продолжаются выемки", - сказал Луценко.

По словам генпрокурора, эти следственные действия затянуться на несколько дней, возможно даже на неделю. "Мы хотим не скопом взять все бумаги, а именно те, которые касаются конкретных, по нашему мнению, незаконных решений горсовета в период с 2008 по 2014 годы", - отметил он.

Что касается обыска у частных лиц то, по словам генпрокурора, следователи искали документы на право собственности и в большинстве случаев нашли их.

"Тогда будем доказывать, что это никакой не кооператив, и они были оформлены на подставных лиц, и вся эта схема была создана для обогащения политических элит Харькова", - добавил Луценко.

Относительно непосредственно уведомления о подозрении генпрокурор подчеркнул, что оно может быть предъявлено, когда будут собраны и изучены документы. "Когда мы уже пропишем все со ссылкой на конкретные документы, проведем графологические экспертизы, проведем допросы должностных лиц. Я хочу напомнить, что речь идет не просто о подозрении в расхищении, а о подозрении в создании преступной организации – ст. 255 Уголовного кодекса, и в данном случае она будет применяться к действиям руководства Харькова в эти годы", - пояснил он.

Таким образом, следствию необходимо будет доказать, что руководство Харькова "распределило между собой роли и действовало с целью расхищения в особо крупных размерах путем злоупотребления", прежде чем сообщить о подозрении.

"Это еще большая работа, но не сомневайтесь, что мы ее проведем", - подытожил генпрокурор.

Как сообщала "Страна", 15 сентября в Харькове следователи Генпрокуратуры при силовой поддержке СБУ проводили ряд обысков по делу о выделении 600 га земли по т.н. кооперативной схеме. В частности, обыск прошел в гостинице "Националь", где живет городской голова Харькова Геннадий Кернес. Кроме того, обыски проходили в нескольких департаментах горсовета.

Напомним, что в статье "Земля Кернеса. Почему Луценко вспомнил о харьковском мэре" "Страна" ответила на главные вопросы про обыски у харьковской элиты.

Сам Геннадий Кернес назвал обыски в горсовете "личной и политической местью". Он заявил, что в постановлении суда написано: "В течение 2008-2010 гг. была выделена земля на 4 миллиарда гривен". "Я этих денег не брал", - заверил Кернес.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости