В это воскресенье, 18 сентября в России состоятся парламентские выборы в Госдуму. И несмотря на то, что президент Петр Порошенко дал указание МИД Украины запретить проведение голосования на территории Украины, в посольстве России в Киеве сообщили, что они все равно готовятся к выборам. Об этом передает "КП в Украине".

"Избирательные участки будут организованы. В списках избирателей около 80 000 россиян", - заявили дипломаты.

В посольстве очень рассчитывают, что украинские правоохранители смогут обеспечить безопасность и правопорядок в день выборов. в посольстве России в Украине

"В соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года, Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 года и Консульской конвенцией между Российской Федерацией и Украиной 1993 года украинские власти обязаны предпринимать все надлежащие меры для защиты помещений Посольства и консульских учреждений России от любых возможных провокаций, включая вторжение и нанесение ущерба, а также для предотвращения любого нарушения спокойствия или оскорбления достоинства", - говорится в заявлении посольства.

"Избирательная" работа кипит в российском Генеральном консульстве в Одессе. Здесь отметили, что процесс волеизъявления граждан начнется в 8.00 и завершится в 20.00.

Консульство работает на четыре области Украины - помимо Одесской это еще Николаевская, Херсонская и Кировоградская. В представительстве затруднились сказать, примут ли одесские силовики дополнительные меры безопасности у здания в день выборов.

"Полиция в Одесской области будет охранять публичный порядок около Российского консульства, чтобы предотвратить возможные нарушения публичного порядка и конфликтные ситуации. Совместно с патрульной полицией Нацгвардией и сотрудниками спецподразделений всего будет задействовано около 50 человек", - сообщила главный специалист отдела коммуникаций ГУНП в одесской области Дарья Ярчук. 

Проукраинские одесские организации свои акции у консульства России в воскресенье  не анонсировали. Неофициально же говорят, что все зависит от звонка от куратора из соответствующей организации.

Напомним, что "Страна" сообщала о том, что посольство России в Киеве укрепляет линию обороны перед выборами.

Также мы проанализировали, чего ждать Украине от выборов в Госдуму России.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости