Истории о самом безопасном в мире транспорте часто связаны с разбившимися и пропавшими лайнерами. Издание Bird in Flight сделало подборку пугающих случаев исчезновения самолетов вместе с пассажирами и экипажем.

С 1948 года в мире пропали более сотни самолетов. При этом от них осталось разве что несколько кусков обшивки. Количество пропавших под водой составляет 71%, над землей - 29%

Фото: birdinflight.com

1. С-124 исчез с радаров в районе Атлантического океана

Самолет, перевозивший группу американских военных на авиабазу Милденхолл в Великобритании, загорелся над Атлантическим океаном примерно в 800 километрах от побережья Ирландии. Несмотря на удачное приводнение и эвакуацию пассажиров и экипажа в спасательные плоты, подоспевшая через 19 часов помощь не нашла почти никаких следов людей и самолета - лишь обломки топливных баков и портфель одного из офицеров, Лоуренса Рафферти.

Загадочное исчезновение почти спасшихся военных многие поспешили объяснить происками Советского Союза: на заре зарождавшейся холодной войны многие пассажиры злосчастного рейса могли стать ценным источником информации. Однако маловероятно, что похищение такого количества людей удалось бы скрыть даже за железным занавесом.

Фото: birdinflight.com

2. Исчезновение Руаля Амундсена и экипажа "Латам-47"

Норвежский исследователь Руаль Амундсен на рубеже XIX–XX веков произвел настоящую революцию в полярных путешествиях: он первым достиг Южного полюса, прошел Северо-Западным морским путем, неоднократно путешествовал по Арктике. Как и большинству первопроходцев, ему было не суждено умереть в своей постели: Амундсен пропал без вести, когда пытался найти потерпевший катастрофу в водах Северного Ледовитого океана дирижабль "Италия". Вместе с ним погибли еще пять членов экипажа летающей лодки "Латам-47", предоставленной для экспедиции правительством Франции. Несмотря на многочисленные поисковые операции, точное место гибели самолета так и не было установлено. Достоверно опознаны были лишь один из поплавков и топливный бак, вынесенные волнами на берег Норвегии вскоре после исчезновения исследователя.

Фото: birdinflight.com

3. Исчезновение Fokker F27 в Гималаях

Турбовинтовой региональный самолет Fokker F27, выполнявший внутренний рейс Гилгит - Исламабад пакистанской авиакомпании Pakistan International, пропал в районе горы Нанга Парбат в августе 1989 года. Спасательным экспедициям не удалось найти следов исчезнувшего рейса из-за труднодоступности предполагаемого места крушения: высокогорные районы так же неохотно расстаются со своими тайнами, как и глубины мирового океана.

Фото: birdinflight.com

4. Исчезновение звена торпедоносцев Avenger и гидросамолета Martin Mariner

Загадочная гибель звена из пяти современных торпедоносцев Avenger в небе над побережьем Флориды, вокруг которой было сломано немало копий журналистами и писателями, фактически положила начало легенде о Бермудском треугольнике - мистической области в Атлантическом океане у побережья США, в которой регулярно якобы по сверхъестественным причинам пропадают воздушные и морские суда. Факты, однако, не дают большого поля для фантазии: звено торпедоносцев находилось под управлением не очень опытных курсантов. Выполняя учебный полет с базы "Форт-Лодердейл", они потеряли ориентацию в пространстве и значительно отклонились от курса.

Скорее всего, после того как топливо было выработано, экипажам пришлось посадить самолеты на воду. Спасательная операция, однако, не смогла найти их следов. В процессе поисков пропавшего звена также без следов была потеряна летающая лодка Martin Mariner. По заявлениям членов экипажа находившегося в том районе корабля, которые видели яркую вспышку, этот самолет, скорее всего, взорвался в воздухе — но иных подтверждений эта версия не получила.

Фото: birdinflight.com

5. Исчезновение Boeing 707 у берегов Японии

Исчезновение грузового Boeing 707 бразильской авиакомпании Varig называют одним из самых загадочных случаев в истории современной гражданской авиации. Лайнер, на борту которого помимо промышленного груза находилась коллекция картин бразильского художника Манабу Мабе, пропал практически сразу после вылета из аэропорта Токио: последний сеанс связи состоялся через 20 минут после взлета.

За восемь дней масштабных поисков с привлечением американского флота никаких следов катастрофы найдено не было, и место гибели самолета установить не удалось. Исчезновение породило массу конспирологических версий, однако наиболее правдоподобной представляется версия о медленной разгерметизации салона. Предполагается, что из-за нее члены экипажа потеряли сознание, а лайнер продолжал движение на автопилоте и в конце концов потерпел крушение вдали от места поиска - в северной части Тихого океана или на Аляске.

Фото: birdinflight.com

6. Исчезновение Lockheed L-1049 над Тихим океаном

Крупный пассажирский самолет с поршневыми двигателями Lockheed L-1049 Super Constellation в 60-е годы часто использовался для длительных перелетов из-за позволявших разместиться с комфортом размеров и мощных двигателей. В 1962 году один из таких лайнеров был зафрахтован компанией Military Air Transport Service для перевозки группы американских военных из Сан-Франциско в Сайгон транзитом через Тихоокеанские острова.

В ходе расследования выяснилось, что экипаж танкера Lenzen, проходившего в это время примерно по курсу пропавшего самолета, наблюдал в небе яркую вспышку, которая могла быть результатом взрыва лайнера.

Благополучно вылетев, лайнер совершил промежуточную посадку в аэропорту острова Гуам, откуда после дозаправки вылетел по направлению к Филиппинам. Примерно на полпути между Гуамом и Филиппинами связь с самолетом прервалась, и после нескольких неудачных попыток ее восстановить было принято решение начать поисковые работы. В масштабной операции было задействовано более тысячи человек и несколько десятков кораблей и самолетов, но к успеху она не привела.

Позднее в ходе расследования выяснилось, что экипаж танкера Lenzen, проходившего в это время примерно по курсу пропавшего самолета, наблюдал в небе яркую вспышку, которая могла быть результатом взрыва лайнера, но больше никаких свидетельств обнаружить не удалось, и пропажа 107 человек осталась необъясненной.

Фото: birdinflight.com

7. Исчезновение Boeing C-97 над Тихим океаном

Военно-транспортный самолет Boeing C-97, разработанный в конце Второй мировой войны на базе стратегических бомбардировщиков В-29 и В-50, был довольно надежной машиной: мощные двигатели и запас топлива позволяли преодолевать находиться в воздухе по 9–10 часов, а живучесть самолета обеспечивалась конструкцией, унаследованной от военных машин. Армия США часто использовала этот транспортник для перевозки военных в Тихоокеанском регионе: не стал исключением и рейс 22 марта 1957 года - лайнер должен был перевезти группу военных с атолла Уэйк в Токио.

Связь с самолетом прервалась, когда он находился примерно в 200 километрах от аэропорта назначения; поисковая операция не дала ясных результатов. Причиной гибели самолета считаются сильные штормы и непогода: высота волн в районе предполагаемой катастрофы достигала 10 метров.

 

 Фото: birdinflight.com

8. Исчезновение Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines

Недавний случай исчезновения крупного пассажирского самолета - крупнейший по количеству жертв и одновременно самый загадочный. Boeing 777, ранее не имевший масштабных происшествий с человеческими жертвами, вылетел из Куала-Лумпура в Пекин, но уже над Сиамским заливом перестал отвечать на запросы диспетчеров. Вскоре самолет исчез с экранов радаров, и траекторию его перемещения оказалось возможным восстановить только с помощью информации о работе двигателей, передававшейся через спутники - таким образом удалось понять, что лайнер находился в воздухе еще семь часов после исчезновения с радаров.

Масштабные поиски не дали результатов, единственные свидетельства гибели лайнера - куски обшивки, прибитые течением к побережью острова Реюньон и стран Восточной Африки. Некоторые подробности произошедшего - ручное отключение транспондеров (системы отслеживания маршрутов) и резкая смена курса после последнего контакта с диспетчерами (лайнер начал движение на запад) - указывают на решающую роль человеческого фактора в происшествии, но окончательно судьба лайнера вряд ли когда-нибудь будет выяснена.

 Фото: birdinflight.com

9. Исчезновение летающей лодки Mariner в Атлантическом океане

Еще один таинственный случай, связанный с самолетами Martin Mariner, произошел в Атлантическом океане, неподалеку от побережья Португалии. Летающая лодка РВМ-5 португальской авиакомпании Artop выполняла рейс из Лиссабона в Фуншал (Мадейра), на ее борту находилось 30 пассажиров и 6 членов экипажа. Связь с самолетом была потеряна примерно через час после взлета; последнее сообщение, которое было получено с борта, содержало код «необходима немедленная посадка». В районе предполагаемой катастрофы была проведена поисковая операция, но следов исчезнувшего самолета, как и пассажиров или членов экипажа, найдено не было.

 Фото: birdinflight.com

10. Исчезновение ДС-4 аргентинских ВВС

Транспортный самолет с аргентинскими военными на борту бесследно исчез в районе побережья Коста-Рики, выполняя рейс из Панамы в Сан-Сальвадор. Находясь над морем недалеко от костариканского порта Лимон, экипаж во время экстренного сеанса связи с диспетчерами предупредил о возникшей аварийной ситуации и попытке совершить посадку, после чего о самолете не было известий. Спасателям удалось обнаружить немногочисленные обломки и личные вещи пассажиров в районе архипелага Бокас-дель-Торо, но ни самолет, ни людей найти не удалось.

 Фото: birdinflight.com

Как сообщала "Страна", 13 сентября, в зоне сирийского конфликта произошел опасный инцидент с далеко идущими последствиями, если сообщение подтвердится. Командование сирийской армии заявило о том, что к западу от сирийского поселка Сасаа в 01:00 ночи был сбит израильский истребитель. Ранее в Британии пассажирам предложили платить за проход на самолет без очереди. Основные аэропорты Великобритании уже готовы предложить пассажирам заплатить 5 фунтов стерлингов за проход паспортного контроля без очередей.

Напомним, в Таллине эвакуировали аэропорт из-за бомбы в багаже. "Пассажир сообщил про взрывное устройство на регистрации на стойке. В настоящий момент полиция уже задержала правонарушителя и в его отношении возбуждено уголовное дело", – сказано в сообщении.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости