Генеральная прокуратура Украины договорилась с Генпрокуратурой Латвии о возврате конфискованных в Риге у украинских экс-чиновников. Как сообщает пресс-служба ГПУ, об этом замгенпрокурора Евгений Енин договорился со своим коллегой из Латвии Эриксом Калнмейерсом.

Сообщается, что стороны обсудили сотрудничество по уголовным делам и согласовали дальнейшие действия в соответствии с национальными правовыми системами. "Этот шаг позволит ускорить процесс возврата в Украину капиталов экс-чиновников, нажитых преступным путем", - заявили в ГПУ.

Ранее сообщалось, что вердиктами сyдов в Латвии уже 50 млн евро признаны незаконно приобретенными и изъяты в пользу латвийской госказны. Одним из первых лиц, попавших под западные санкции в 2014 году, после смены правящего режима Украины, стал миллиардер Сергей Кyрченко. Против него украинские правоохранительные органы ведут следствие о присвоении госсредств и незаконном их перемещении за пределы Украины. В соответствии с законодательством ЕС заморожены и средства связанной с Кyрченко компании на банковских счетах в Латвии.

Осенью 2014 г. тогдашний генпрокурор Украины Виталий Ярема объявил, что у бывшего вице-премьера Украины Сергея Арбyзова в банках Латвии арестованы $49,3 млн. Кроме того, по его словам, на счетах компании Юрия Иванюшенко в латвийских банках "застряли" $32 млн и 72 млн швейцарских франков.

Как сообщала "Страна", суд ЕС вчера признал частично неправомочным решение ЕС о заморозке активов Виктора Януковича, его сына Александра и экс-главы АП Андрея Клюева. 

Мы также разбирались, каковы шансы на возврат капиталов прошлой власти в Украину. Территория бывшей резиденции Януковича возвращена государству. Однако к возврату средств из его европейских счетов еще далеко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости