Служба безопасности Украины просит политиков не втягивать ведомство в политические разборки. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Приводим текст официального заявления СБУ дословно:

"В последнее время набирает обороты провокационная кампания по спекулятивными заявлениями отдельных политиков на тему сепаратизма и терроризма в Украине. Своими действиями новоявленные "Робин Гуды" (или "охотники за головами политических конкурентов") под лозунгом "держи вора!" делают отдельные попытки втянуть СБУ в свои политические "разборки".

Вынуждены констатировать, что, несмотря на все громкие обещания, никто из этих политиков не предоставил СБУ ни одного конкретного факта противоправной деятельности. Сегодня фактически всем стало понятно, что "информационные бомбы" и безответственные заявления преследуют совсем другие цели.

Это делается ради поднятия собственного политического рейтинга и улучшения имиджа, который по независящим от СБУ причинами существенно пошатнулся. Служба, как никто другой, четко осознает угрозу сепаратизма. Мы реагируем на каждый такое проявление немедленно и в пределах своей компетенции.

Причем не перекладываем свои функции на другие правоохранительные органы, но каждый день предоставляем своим коллегам (часто инициативно) всю возможную поддержку и помощь. Нам есть чем отчитываться, и это не безответственные информационные "взрывы". Мы подтверждаем профессионализм ежедневной работой на защите безопасности общества и государства, в том числе ценой жизни и здоровья наших сотрудников.

В противостоянии с агрессором мы уже потеряли 16 коллег, более сотни - получили ранения. Напомним, что СБУ строго придерживается законодательно определенного принципа внепартийности, под которым следует понимать, как не только не допустить политического преследования, но и как предупредить попытки втягивания в политику.

Считаем подобные действия деструктивными и такими, которые играют на руку агрессору. Очередной раз заявляем, что Служба безопасности Украины готова в рамках предоставленной компетенции и в рамках правового поля безотлагательно отреагировать на все конкретные факты противоправной деятельности.

Но еще раз напоминаем для некоторых безответственных политиков (особенно для тех, кто не имеет юридического образования), положения части 1 статьи 2 УК Украины "Основанием уголовной ответственности является совершение лицом общественно опасного деяния, содержащего состав преступления, предусмотренного настоящим Кодексом".

И напоследок. Даже в условиях российской агрессии и связанных с ней вызовов Украина должна оставаться правовым государством. Поэтому СБУ будет работать исключительно в рамках полномочий, определенных Конституцией и законами Украины, четко выполняя задания президента Украины по обеспечению законности в деятельности всех ветвей власти.

Мы не дадим втянуть себя в политические "игры", тем более использовать потенциал и положительный имидж СБУ в обществе для рейтинговых баталий отдельных политиков".

Ранее "Страна" рассказывала, как Нацраде хотят разрешить штрафовать каналы за Мушкетеров и Гардемаринов.  В провластной коалиции в этом видят акт патриотизма, а на телеканалах - легализацию беспредела.

Также сообщалось, что украинские партии профинансируют налогоплательщики. С этого года прошедшим в Раду партиям выдают миллионы гривен из бюджета. Но при этом усложнили частные пожертвования, что дает властям рычаги давления на оппозицию.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости