Без выполнения Россией обязательств в сфере безопасности на Донбассе, Украина не продвинется вперед. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая во время открытия саммита Ялтинской Европейской стратегии в Киеве, сообщает "112 Украина".

"Ни одного шага вперед пока российская сторона не отведет свои войска на безопастное расстояние и не осуществит меры в сфере безопасности", - сказал Порошенко.

При этом президент подчеркнул, что Украина уже 2,5 года борется против российской агрессии. "Это не гражданская война, не конфликт в Украине, не что-то другое, это просто агрессия Российской Федерации против суверенной и независимой, свободной и демократичной Украины", - добавил Порошенко.

Как сообщала "Страна", 15 сентября в Киеве открылась 13-я ежегодная встреча Ялтинской европейской стратегии (YES). Прогнозировалось, что в работе форума примут участие более 350 ведущих политиков, дипломатов, бизнесменов, общественных деятелей, экспертов из 20 стран мира. На форуме YES в Киеве выступят бывший директор ЦРУ и скандальный Стросс-Кан.

Впрочем, в парламенте действительно не видно желания принимать законопроекты в рамках минских соглашений. Но на весы торгов может быть поставлен безвизовый режим с ЕС.

Ранее на состоявшейся 14 сентября встрече глав МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера и Франции Жана-Марка Эро с группой народных депутатов, среди которых были лидеры ряда фракций, прозвучали достаточно жесткие заявления западных дипломатов по части выполнения сторонами конфликта на Донбассе политической части минских соглашений.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!