За год Украина в рейтинге экономической свободы опустилась сразу на семь позиций и заняла 135 место. Об этом говорится в ежегодном докладе, представленном канадским исследовательским Институтом Фрейзера, передает Интерфакс-Украина.

Наибольшие проблемы в Украине наблюдается с обеспеченностью деньгами - по этому показателю страна занимает 153 место. Не лучше обстоят дела и со свободjq международной торговли - 131 место. Несколько лучшие результаты у страны по показателям "размер государства" - 70 место и "регулирование бизнеса" - 71 место.

При этом, улучшилась ситуация в области регулирования банковской сферы, бизнеса и рынка труда – показатель вырос с 6,2 до 6,7. Незначительный, но все же прогресс наблюдается в состоянии правовой системы и прав собственности - показатель вырос с 4,8 до 4,9.

В этом году в рейтинге лидирует Гонконг, за которым следуют Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария, Канада, Грузия, Ирландия, Маврикий и Объединенные Арабские Эмираты. Австралия и Великобритания находятся на 10-й позиции, Россия – 102-й.

Напомним, что Институт Фрейзера представляет собой канадский общественно-политический исследовательский центр с офисами Ванкувере, Калгари, Торонто и Монреале и всемирной сетью аналитических центров в 87 странах.

Как сообщала "Страна", украинский экспорт сократился на 10% за полгода. По сравнению с первым полугодием 2015 года, в этом году экспорт украинских товаров упал на 10,7% и составил $16,6 млрд. Напомним, что в этом году валовый внутренний продукт Украины увеличится на 1% при инфляции 14,1%, а в следующем году ускорится до 3% при замедлении инфляции до 8,1%.

Ранее сообщалось, что зона свободной торговли с ЕС может означать тупик внешнеэкономической интеграции. Об этом сообщил лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук. По словам политика, провал ЗСТ с ЕС стал очевиден уже в первые месяцы действия соглашения.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости