Эксперты польской подкомиссии, которая начала новое расследование авиакатастрофы самолета президента Польши под Смоленском в 2010 году, сообщили о том, что многие материалы в предыдущих отчетах оказались сфальсифицированными, сообщает ВВС.

"Мы можем сказать, что значительная часть фактов в прежних отчетах (польских специалистов) была фальшивкой", - заявил руководитель польской подкомиссии Вацлав Берчиньский. 

 

В Варшаве члены новой комиссии дали первую большую пресс-конференцию с участием экспертов, госчиновников и польских журналистов. Как сообщается, в последние секунды полета "начали происходить странные вещи, которые старались скрыть за счет вырезания фрагментов звука" из записей черных ящиков".

Член польской подкомиссии профессор Казимир Новачик заявил об обнаружении до сих пор неучтенных восьми секунд записей с бортовых регистраторов лайнера.

"Комитет сверил записи черных ящиков, изученных ранее, с исходниками Комиссии по расследованию авиационных происшествий Польши: в польском (изученном польской стороной) ящике были вырезаны три секунды, в российском - пять секунд. Мы сейчас расшифровываем российские пять секунд, это непросто, но мы уже услышали сигнал неисправности первого двигателя, генератора и обоих измерителей высоты", - сказал Новачик.

Также Новачик утверждает, что главы ВВС генерала Анджея Бласика не было в кабине пилотов - вопреки тому, что считалось ранее. Предполагалось, что он был в кабине и мог оказывать давление на экипаж.

Напомним, 10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет​ Ту-154М, на котором президент Польши Лех Качиньский с супругой и представители высшего командования и политических партий Польши летели в Россию на траурные мероприятия по случаю годовщины расстрела польских офицеров в Катынском лесу.

Как сообщала "Страна", Польша заявила, что в деле катастрофы под Смоленском замешан помощник Гройсмана. "Сохранилась запись переговоров. Нынешний советник украинского правительства убеждал тогда польских специалистов, что образ их работы должен быть слаженный и в обществе не может порождать сомнений", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что 10 сентября в Польше вышел в прокат художественный фильм "Смоленск", повествующий об авиакатастрофе, в которой в 2010 году погиб польский президент Лех Качиньский. 

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости