Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в Украине планируют создать фонд энергоэффективности, который позволит через 4-5 лет выйти на полную энергонезависимость страны. Об этом сообщает "112 Украина".

Чтобы фонд заработал правительство намерено привлечь 3,5-4 млрд грн. "Мы будем увеличивать добычу газа и, через 4-5 лет сможем выйти на полную энергонезависимость нашей страны. Мы не будем за валюту закупать газ, для того, чтобы потреблять его в Украине", - рассказал о планах Гройсман.

По его словам, Кабмин предлагает привлечь 800 млн средств бюджета, а аткже рассчитывает на инвестиции. "Фактически, мы можем рассчитывать на 3,5-4 млрд грн, которые будут привлечены в фонд энергоэффективности", – заявил премьер. При этом конкретные пункты программы фонда он пока не раскрыл.

Напомним, что Министерство энергетики и угольной промышленности намерено увеличить собственную добычу газа в Украине, чтоб уменьшить импорт газа в будущем до минимума. Об этом сообщил глава ведомства Игорь Насалик. По его подсчетам, газовый проект, который над которым сейчас работает Министерство, предполагает возможность отказа от импорта газа в течении 4,5 лет.

Как сообщала "Страна", в Украине планируется построить 34 новых солнечных электростанций. Их общая мощность составит более 120 МВт. За прошлый год в Украине ввели в эксплуатацию три новые большие электростанции. Украина до 2020-му года должна увеличить долю возобновляемых источников энергии в отечественном энергобалансе до 11% по обязательствам перед ЕС.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости