В четверг, 15 сентября, общий суд Европейского Союза признал частично неправомочным решение ЕС о заморозке активов Виктора Януковича, его сына Александра и экс-главы АП Андрея Клюева. Об этом сообщает УНИАН.

После заседания в Люксембурге суд ЕС аннулировал замораживание активов с 6 марта 2014 года по 5 марта 2015 года. Однако при этом суд ЕС подтвердил санкции, введенные в период с 6 марта 2015 года до 6 марта 2016 года.

Напомним, что по данным украинской Государственной службы финансового мониторинга, в Австрии, Латвии, Италии, в Великобритании, Нидерландах и на Кипре, а также в странах, присоединившихся к санкциям ЕС - Швейцарии и Лихтенштейне - заморожено свыше 107 миллионов долларов, из них около 16 миллионов евро и 135 млн швейцарских франков принадлежат экс-президенту и его близким соратникам.

Как сообщала "Страна", официальный Киев и представители бывшего президента Януковича и его сыновей так и не пришли к согласию по поводу суммы компенсации. 15 марта были поданы три иска от экс-президента Януковича и двух его сыновей или наследников, которые просят Суд определить сумму, которую должна заплатить Украина".

Ранее Суд ЕС вынес решение, на основании которого Украина должна компенсировать юридические расходы Януковичей, связанные с желанием Киева войти в санкционный процесс в качестве третьей стороны. Позже Украина отозвала заявку, однако, Януковичи понесли определенные юридические расходы, которые Украину промежуточным решением суда обязали компенсировать.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!