На топливном рынке Украины резко подорожал сжиженный газ для автомобилей. Его цена на некоторых заправках уже преодолела отметку в 12 гривен и это еще не предел, сообщает "КП".

"Максимальная цена на сжиженный газ была зафиксирована в конце февраля – начале марта 2015 г, тогда за литр автогаза просили по 14,30 грн", - напоминает профильный аналитик Артем Куюн.

На рост цен влияет как объективный дефицит топлива на рынке, так и "контролируемая" девальвация гривны.

"Вероятно, ценовой рекорд будет побит в этом сентябре. С ресурсным наполнением реально туго – недобор газа порядка 25% рынка. Этот дефицит и толкает цены вверх. А результаты последних аукционов говорят, что без всяких наценок газ на заправку попадает уже по 13,20 грн/л. Это значит, что цена теоретически может дойти до 15 грн за литр", - добавил он.

Также сообщается, что за последнее время резко сократились поставки в Украину топлива из России и Беларуси. Причин тому несколько. Во-первых, вырос спрос внутри самой  РФ, во вторых, из-за пожара прекратил производство один из крупнейших производителей сырья для сжиженного газа - Локосовский ГПЗ. Так же РФ на 40% снизила поставки сырья в Беларусь, что в свою очередь повлекло за собой снижение выпуска сжиженного углеводородного газа на Белорусских предприятиях, продукция которых экспортировалась к нам.

 

Как сообщала "Страна", Украина возобновила импорт газа из Польши после аварии на газопроводе. На устранение аварии на газопроводе во Львовской области должно было уйти трое суток. При этом по словацкому и венгерскому маршруту газ для потребностей Украины продолжал поступать в штатном режиме.

Ранее "Газпром" получил "добро" от властей Турции на строительство газопровода в обход Украины. Председатель правления российского "Газпрома" Алексей Миллер достиг соглашения с министром энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак о скорейшем реализации проекта "Турецкий поток".

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости