Национальный банк Украины принял решение снизить учетную ставку с 15.5% до 15% годовых. Об этом говорится в отчете НБУ

"Правление Национального банка Украины приняло решение о снижении учетной ставки до 15% годовых с 16 сентября", - говорится в сообщении НБУ. 

Валерия Гонтарева отметила, что решение о дальнейшем смягчении монетарной политики стало возможным благодаря снижению рисков для ценовой стабильности. "Динамика потребительских цен продолжает соответствовать прогнозу по инфляции, озвученному нами в июле. А это – 12% на конец этого года и 8% на конец следующего года", - заявила она.

В случае продолжения ослабления рисков для ценовой стабильности регулятор собирается смягчать монетарную политику и в дальнейшем для поддержки восстановления экономического роста.

Как сообщала "Страна", транш МВФ в $1 млрд дойдет до Украины 16 сентября. В НБУ также сообщили, что сумма третьего транша составляет 716.11 млн специальных прав заимствования (СПЗ), или около $1 млрд в эквиваленте. Большую его часть Украина получит в СПЗ, другую часть - в международных валютах. Транш планируют направить на увеличение международных резервов Национального банка.

Как показали торги на межбанке, гривна вновь уступила доллару.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости