Национальный банк Украины принял решение снизить учетную ставку с 15.5% до 15% годовых. Об этом говорится в отчете НБУ

"Правление Национального банка Украины приняло решение о снижении учетной ставки до 15% годовых с 16 сентября", - говорится в сообщении НБУ. 

Валерия Гонтарева отметила, что решение о дальнейшем смягчении монетарной политики стало возможным благодаря снижению рисков для ценовой стабильности. "Динамика потребительских цен продолжает соответствовать прогнозу по инфляции, озвученному нами в июле. А это – 12% на конец этого года и 8% на конец следующего года", - заявила она.

В случае продолжения ослабления рисков для ценовой стабильности регулятор собирается смягчать монетарную политику и в дальнейшем для поддержки восстановления экономического роста.

Как сообщала "Страна", транш МВФ в $1 млрд дойдет до Украины 16 сентября. В НБУ также сообщили, что сумма третьего транша составляет 716.11 млн специальных прав заимствования (СПЗ), или около $1 млрд в эквиваленте. Большую его часть Украина получит в СПЗ, другую часть - в международных валютах. Транш планируют направить на увеличение международных резервов Национального банка.

Как показали торги на межбанке, гривна вновь уступила доллару.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!